CHAROLLES - Saône et Loire

 

Date : 30 novembre et 1er décembre 2019           

Lieu : Charolles – 71 Charolles

Races : Charolaises

Nombre d’animaux : 630 en 2019

Responsables :

Gilles DEGEURCE - Sté d’Agriculture de Charolles - Contact : 06.65.55.37.36

socagri.charolles@orange.fr

David PIERRE – Contact : 03.85.70.49.44 - Port : 06.14.42.31.97 - davnico.pierre@orange.fr

FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS 2019

Concours de Bovins de boucherie

Cette année encore, le Festival du Bœuf Charolais, organisé par la Société d'Agriculture et d'Elevage du Charolais aura lieu :SAMEDI 30 novembre et DIMANCHE 1er décembre prochains

au Parc des Expositions à CHAROLLES


Ce concours réservé aux bovins de boucherie de grande qualité bouchère, de race charolaise, est ouvert à toutes les catégories (Labels et non labels).

Plus de 600 bovins charolais (vaches, vaches culardes, génisses, culardes, bœufs, culards), de très haute qualité bouchère, sont en lice chaque année. Ils sont portés à leur meilleur niveau grâce au savoir-faire de plusieurs générations d'éleveurs.

Des chevilles, des GMS et des artisans bouchers viennent de toute la France pour acheter ces animaux de grande qualité car ils savent qu'ils trouveront à Charolles des bovins qui leur fourniront de la viande haute gamme. Ils seront fiers de la proposer à leurs clients.

Le Festival du bœuf est une référence :

o en terme de qualité des bovins présentés,

o plus de 70% sont nés, élevés et engraissés chez le naisseur,

o La plupart proviennent de Saône et Loire et plus précisément du berceau charolais-Brionnais. Par ailleurs, la date de cet événement a été choisie (1er dimanche de décembre) afin que les bouchers puissent présenter une viande de qualité sur les étals au moment des fêtes de fin d'année avec une bonne maturation, et s'assurer ainsi de la satisfaction de leurs clients. (plaque, diplôme affichant la provenance de l'animal).
L' accès aux bovins, aux visiteurs, ne sera possible qu'à partir de 11h.

TROIS TEMPS FORTS

" le village viande soutenu par le Conseil départemental de Saône et Loire ouvrira cette grande fête.
ce village rassemblera tous les acteurs de la filière bovine charolaise à l'écoute des professionnels mais aussi et surtout des consommateurs pour répondre à leurs interrogations.
Des professionnels de la filière accompagneront les visiteurs pour des visites guidées parmi tous les acteurs présents.
Le concours de bovins de boucherie : Il rassemble plus de 600 bovins de très haute qualité bouchère vendus pour des boucheries de la France entière.

Le concours VITRINES DES APPRENTIS BOUCHERS : 15ème édition ! Les apprentis œuvrent le dimanche matin. Ce concours compte 25 lycées professionnels (avec des élèves en binômes) venus de toute la France (y compris Paris, La Corse, .....) mais aussi 3 de Suisse.

2019 - CONCOURS VITRINES APPRENTIS BOUCHERS

UN CONCOURS D'ENVERGURE NATIONALE AVEC 25 VITRINES

Depuis 15 ans, l'Institut Charolais, la Société d'Agriculture du Charolles et le Syndicat des Bouchers de Saône-et-Loire organisent le concours des apprentis bouchers dans une épreuve de présentation de vitrines de boucherie.

Ce concours a plusieurs objectifs :

Promouvoir les métiers de la viande Par le savoir-faire du boucher pour façonner et présenter la viande. Un talent qui s'exprime dès l'apprentissage...
Un concours qui demande de la concentration et de la dextérité dans chaque étape.
Si le concours de vitrines s'inscrit pleinement dans le programme du Festival du Bœuf, les objectifs d'un concours à destination des apprentis bouchers sont triples.

Mettre en avant la profession de boucher un métier manuel, exigeant, qui nécessite une connaissance accrue de la viande. C'est aussi un homme de relation qui conseille et oriente ses clients.

Encourager les jeunes à s'orienter vers ce métier Le secteur recrute, mais attire peu de candidats. Le concours de vitrines permet de montrer la dynamique des jeunes et leur intérêt pour ce métier.

Promouvoir les centres de formation et les maîtres d'apprentissage

Alliant formation théorique en CFA et pratique en entreprise.

Le déroulement du concours de vitrines Deux apprentis par centre (en 2ème année de CAP) devront confectionner une vitrine de boucherie de 8h à midi.

Un partenariat essentiel
Les Ets BIGARD, CHAROLLAIS VIANDES, INTERBEV et PERRIER contribuent à sa mise en place et apportent leur soutien tant sur le plan économique que logistique.
La remise des prix : 14h. sur le podium du grand chapiteau

2019 - FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

LE VILLAGE VIANDE - 2ème édition soutenue par le Conseil départemental de Saône et Loire

 

Cette manifestation est l'occasion de réunir toute la filière tant en amont qu'en aval.
Cette année encore, grâce à l'aide du Conseil Départemental 71, notre objectif est que tous les opérateurs de la filière soient réunis au sein d'un " VILLAGE VIANDE " qui mettra particulièrement en valeur tous les signes de qualité (Labels Rouges, AOP Bœuf de Charolles, IGP Charolais de Bourgogne).
Nous souhaitons profiter de cette nouveauté pour médiatiser plus largement cet événement.


Ce sera un lieu de rencontre des différents acteurs de la filière. Ils accompagneront bouchers, commerciaux, journalistes, directeurs de grandes surfaces, acteurs de la filière viande ou consommateurs dans la découverte du Festival.

L'objectif de ce village viande est de proposer une vision transversale des acteurs de la filière viande charolaise, avec notamment la présentation des acteurs de la filière de toute la chaîne de valeur, à savoir de la naissance de l'animal jusqu'au consommateur.



Cette visite passe bien évidemment par
 

 

  • la présentation de l'élevage charolais (de nombreux éleveurs seront présents),
  • la découverte des différents opérateurs (commerce de viande, rôle des coopératives...),
  • la transformation (avec notamment des explications sur le rôle des abattoirs - de l'animal à la carcasse),
  • les différents signes de qualité (AOP Bœuf de Charolles, Label Rouge Tendre Charolais et Charolais Terroir, Bio Bourgogne et l'IGP Charolais de Bourgogne) .

 

Tous ces acteurs de la filière sauront expliquer leur métier et leur savoir-faire.

Des dégustations de viande - des 5 signes de qualité - seront organisées du samedi après-midi au dimanche soir.
Des animations et démonstrations culinaires par le chef Philippe Dumoux, montreront des modes de " cuisson longue " de la viande.


Sur le stand de la Confédération Nationale des Bouchers, il y aura des démonstrations de découpe de viande commentées, en présence des représentants de l'Equipe de France des Bouchers.

Sur le stand de l'interprofession, Interbev proposera de nombreux jeux et animations autour de la viande.
La Maison du Charolais sera présente avec des produits du terroir qui raviront les papilles...

2019 - LE FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

UN PROGRAMME D’ANIMATIONS DE QUALITE

  • Démonstrations culinaires, dégustations
  • Stand avec idées cadeaux, souvenirs et produits du terroir
  • Atelier créatif pour les enfants animé
  • Défilé de mode avec la coordination du comité Miss Bourgogne et les commerçants de la région
  • L'exposition du concours photos
  • Nous aurons également l'aimable participation de l'acteur Fabrice Deville ainsi que du caricaturiste ROTH.
  • Les 2 jours, la Maison du Charolais ouvre les portes de l'espace museographique et de sa boutique. www.maison-charolais.com

2019 - FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

NOUVEAU : Concours des Viandes Charolaises d'Excellence !

 

L'Institut Charolais et ses partenaires organisent le 30 novembre à Charolles, à l'occasion du Festival du Bœuf, le Concours Régional des Viandes Charolaises d'Excellence.

Au fil des années le Festival du Bœuf est devenu un moment incontournable pour l'ensemble de la filière de notre région et bien au-delà. Après le succès du concours d'animaux charolais, le concours de vitrines de boucherie a atteint un niveau de participation et de visite démontrant l'importance des métiers de la viande.

Mais, éleveurs et bouchers ont à cœur d'améliorer la qualité des produits charolais afin d'accréditer une notoriété déjà reconnue.

Pour aller tout à fait au bout de la démarche, il manquait un concours dédié à la dégustation des viandes charolaises d'excellence.



Aussi et pour la première fois, l'Institut Charolais, en partenariat avec les ODG, la Société d'Agriculture et l'OS Charolais organise le Concours de viandes Charolaises d'excellence afin de mettre en exergue le travail de toute une filière. Les prix attribués seront d'ailleurs décernés aux bouchers mais également aux opérateurs et éleveurs.
Ce concours est ouvert à tous les bouchers commercialisant de la viande bovine charolaise sous signe de qualité.
Ce concours est une opportunité pour mettre en avant les boucheries commercialisant de la viande bovine sous signe de qualité mais aussi tout le savoir-faire d'une filière !

2019 - CONCOURS PHOTOS dans le cadre du Festival du Boeuf Charolais

"la vache charolaise insolite."

Cette année encore, nous organisons un concours photos, avec exposition, dans le cadre du Festival du Bœuf Charolais, les 30 novembre et 1er décembre prochains.


Tous à vos appareils, et rendez-vous au Festival du Bœuf à Charolles pour nous faire découvrir .... " la vache charolaise insolite".

Date limite des inscriptions le 4 novembre.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.

Composition du bureau

Président d’honneur : Paul CHEVALIER

Président : Gilles DEGUEURCE

Vice-président délégué : Paul PLUCHAUD

Vice-président : Alexandre BARGE, J. Luc PACAUD, Louis GRIVAUD.

Sécrétaire : Pierre BERTHIER

Sécrétaire Adjointe : Marie Jo BEAUCHAMP

Trésorier : Frédéric BURTIN

Trésorier Adjoint : Jean Christophe TOUILLON

 

Responsable Festival du Boeuf Charolais : David PIERRE

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

Nombre de visiteurs