MONTMARAULT - Allier
Date : 21 novembre 2024
Lieu : Montmarault – 03 Allier
Races : Charolaise et croisés charolais
Nombre d'animaux : 137 en 2020 (inscrits, concours non réalisé en présentiel) - 132 en 2021 - 132 en 2022
Responsables :
Roger CHEVALIER - Contact : 06.83.39.13.19 - roger.chevalier691@orange.fr
Jean-Michel MELOUX - Contact : 04.70.07.66.14 - jm.meloux@wanadoo.fr
Le mot du président
Le Bourbonnais faisant partie du berceau de la race charolaise, le Comité des Foires Concours de Montmarault a créé son
premier concours de bovins de Boucherie en 1963. Celui de 2023 sera la 61ème édition.
La première mission de l'association a été d'abord de réunir et d'organiser la confrontation des meilleurs animaux reproducteurs et de boucherie et d'en améliorer la valorisation.
L'évolution des exigences sanitaires nous a obligés à organiser deux manifestations distinctes : le concours de reproducteurs bovins et ovins qui se déroulera le mardi 21 novembre jusqu'à
22h.
Le jeudi 24 novembre, ce sera au tour des bovins de
boucherie, essentiellement composé de charolais plus une section de croisés. Comme en 2022, conformément à la démarche Label Rouge d'Interbev, une plaque sera attribuée aux trois Labels présents sur
notre territoire (Charolais du Bourbonnais, Plaisir Charolais Tendre Charolais, Charolais Terroir).
L'essor de notre concours est constant en effectif et en qualité avec une bonne valorisation pour les éleveurs. La demande de bêtes de haute qualité bouchère augmente au fil des années pendant la
période festive de fin d'année.
Je tiens à féliciter très chaleureusement tous les exposants pour leur fidélité et leur savoir-faire malgré les grandes difficultés économiques, climatiques, médiatiques et sanitaires que rencontre
le monde de l'élevage.
Cette belle présentation est sans aucun doute le fruit de nombreuses années de passion et de ténacité au service de l'élevage et je souhaite qu'ils obtiennent la juste récompense et la valorisation
qu'ils méritent.
A cette réussite, je joins mes remerciements à tous les acteurs d'une telle manifestation, d'abord les éleveurs, les structures de la filière viande, les bénévoles, les techniciens, les employés
municipaux, ainsi que les sponsors pour leur aide et leur implication.
Encore merci à tous et bons concours.
Roger Chevalier
Document Adobe Acrobat [380.7 KB]
Programme
Concours reproducteurs :
•Mardi 21 novembre :
◦ 7h à 11 h : entrée des animaux
◦ A partir de 13h : jugement des animaux bovins
◦ A partir de 14h : jugement des animaux ovins
◦ A partir de 14h30 : concours de jugement de bétail
◦ 18h : dégustation de viande ovine
◦
18h30 : visite officielle, palmarès et remise des récompenses
◦ Jusqu’à 22h : exposition vente
Concours boucherie :
•Jeudi 23 novembre :
◦ De 4h30 à 6h30 : Réception des animaux
◦ A partir de 8h : Opérations du jury
◦ A partir de 11h : Dégustation de viande Label Rouge
◦ A 12h : Visite officielle
◦ A 12h30 : Remise des récompenses
◦ A partir de 16h : Sortie des animaux.
Composition du bureau
Président d’honneur : Mr le Maire de Montmarault : LINDRON Didier
Président : CHEVALIER Roger
Vice Président : VILCHENON Alain
Vice Président : BOUDET Guy
Vice-Président : BOULICAUD Alain
Trésorier : THOMAS Julien
Trésorier adjoint : BERTHOMIER François
Secrétaire : MELOUX Jean-Michel
Secrétaire adjoint : PITULAT Franck
Commissaire général reproducteur : CLUZEL Pierre
Commissaire général boucherie : DENIS Christophe
Conseillers techniques : TABUTIN Daniel, BLANCHET Julien, DUPUICHAUD Bruno, DURIN Thierry
Commission de contrôle : DUBOST Bernard et GUILLAUMIN Thierry
Membres : CLUZEL Jean-Philippe, DEMOSTHENIS Gilles, ALVARO Arthur, PASSEVENT Damien, MONTJOIE Olivier, MELOUX Julien, DEFRETIERE Pierre, DAFIT Lionel, VALETTE Frédéric et TOURRET Ludovic.