ROANNE - Loire
Date : 24-25 octobre 2020
Lieu : Roanne – 42 Loire
Nombres d'animaux présentés : 124 en 2015 - 123 en 2016 - 136 en 2017 - 120 en 2019
Races : Toutes races à viande
Responsable :
Christian CHARGUERAUD - Contact : 04-77-72-69-32 ou 06-74-46-24-83
Marcel AUGIER - Contact : 04.77.64.32.81 – Port : 06.87.50.85.10 – marcel.augier@orange.fr
Présentation
De la Fourche à la Fouchette
La Fête du Charolais permet de mettre en avant l’élevage bovin allaitant, la race charolaise et des animaux de boucherie de qualité. C’est l’occasion pour les éleveurs de bovins de présenter leurs animaux aux concours organisés et de faire la promotion de la viande bovine auprès du grand public au travers de dégustations proposées tout au long du week-end.
Le grand public pourra découvrir ou redécouvrir plus de 400 bovins de la race charolaise et plus de 7 000m2 d’exposition extérieur (bovins sous chapiteau, exposition de matériel agricole, gastronomie…). Les concours de charolais à l’intérieur du Scarabée sont accessibles au grand public. Tout au long du week-end, des dégustations, des déjeuners autour du charolais sont proposés par les bouchers de la région roannaise. Un dîner dansant « le charolais dans l’assiette » est organisé le samedi soir.
Des animations sont présentes pendant les deux jours : mini-ferme, balade en calèche, exposition de matériel agricole ancien…
Programme
SAMEDI 28 SEPTEMBRE
7H30 à 12h30 : Jurys des concours d’animaux reproducteurs et d’animaux gras ; Concours agneaux charolais ; Concours avicole* (*à huis clos).
8h00 : Ouverture au public
14h00 à 16h00 : Reprise des jurys et finale départementale du concours de jugement de bétail
15h00 : dégustations de viande
19h00 fermeture
20h30 : Dîner et soirée dansante
DIMANCHE 29 SEPTEMBRE
9h00 : Ouverture au public
10h00 : Visite officielle, remise des Grands Prix, palmarès et remise des récompenses
14h00 : Présentation des chevaux de trait
15h00 : dégustations de viande, présentation des animaux pour les enfants et concours de peignage
16h30 : Présentation de prix des animaux de boucherie, remise des prix du concours d’apprentis bouchers
17h30 : tirage au sort de la tombola
19h00 : Fermeture et sortie des animaux
Au programme pendant tout le week-end
- Concours à l’intérieur du Scarabée : places assises dans les gradins (gratuit) /
- Concours animaux gras et reproducteurs, agneaux de boucherie
- Les animations :
La plus grande étable du roannais : rencontrez les éleveurs et plus de 400 bovins de race charolaise.
Découverte de la ferme pédagogique du Bessy.
Exposition avicole de 500m².
Chevaux de trait, démonstration maréchal ferrant.
Exposition de machines anciennes avec les passionnés du patrimoine agricole en roannais
Concours des apprentis bouchers,
La Maison du Charolais pour tout savoir sur la viande charolaire mondialement reconnue pour sa succulence et son authenticité.
Dégustations de viande sur place.
· EXPOSITION AGRICOLE : 12000m² d’exposition extérieure avec les acteurs de la filière : éleveurs, fournisseurs, partenaires du monde agricole (50 à 60 exposants)
· BUVETTE et RESTAURATION SUR PLACE :
Déjeuner charolais autour du bœuf : samedi 21 et dimanche 22 octobre à partir de 12h00
réservation sur place
Dîner et soirée dansante samedi 22 octobre à 20h30 :
réservation auprès de la maison Grisard + BOUCHERS ROANNAIS partenaires