ROANNE - Loire
Date : 25-26-27 octobre 2024
Lieu : Roanne – 42 Loire
Nombres d'animaux présentés : 120 en 2019 - 69 en 2021 - 86 en 2022- 93 en 2023
Races : Toutes races à viande
Responsable :
Christian CHARGUERAUD - Contact : 04-77-72-69-32 ou 06-74-46-24-83 - c.chargueraud@42.sideral.fr
Marcel AUGIER - Contact : 04.77.64.32.81 – Port : 06.87.50.85.10 – marcel.augier@orange.fr
Présentation
Bienvenue à la Fête du Charolais
La Fête du Charolais se tiendra le samedi 22 et le dimanche 23 octobre 2022
Avec plus de 1 200 animaux dont 700 bovins seront présents. Au programme : défilé des plus beaux spécimens de la race et démonstration du savoir-faire des éleveurs, remise des Prix de Championnats Mâle et Femelle de l’année…Foire expo agricole avec plus de 60 exposants professionnels (machines agricoles, fournitures et équipements, services…) Machines anciennes agricoles
La fête du charolais, en plus des concours d'animaux reproducteurs et gras, est un lieu où les éleveurs et la filière montrent leur savoir-faire. Il permet aux éleveurs de notre département et plus largement de la zone charolaise d'échanger. C'est aussi l'occasion de rassembler l'ensemble des acteurs de la filière viande : éleveurs, bouchers,...
Cette fête se veut très largement tournée vers le grand public du Roannais.
Il s’agit à travers cette manifestation :
-De faire connaître et comprendre le métier d’agriculteur.
-D’assurer le lien entre la production d’animaux et la viande que nous mangeons.
-De promouvoir la viande bovine de qualité.
La Fête du Charolais en chiffres :
250 bovins en concours
12.000m² d'exposition agricole, animations, dégustation, repas et soirée dansante autour du Charolais
15.000 visiteurs
2500 repas « le charolais à l’honneur » servis pour les déjeuners de samedi et dimanche (Buffet à volonté avec tous les morceaux de bœuf cuisinés)
1500 burgers
600 repas dansants servis au dîner du samedi. (Repas autour du bœuf de qualité).
Programme
SAMEDI 23 OCTOBRE
De 7h30 à 12h30 : Concours de bovins de boucherie sous le chapiteau.
Concours inter-départemental de bovins reproducteurs de race Charolaise
De 12h à 14h30 : Repas « Le Charolais à l’honneur » à l’intérieur du Scarabée
De 14h à 16h : finale départementale du concours de jugement de bétail.
A partir de 15h : Dégustation de viande et animation, organisée par la fédération des bouchers de la Loire.
16h45 : Résultats du concours de jugement Bétail sur le ring.
A 20h30 : Repas autour du bœuf charolais et soirée dansante, sur réservation (places limitées)
DIMANCHE 24 OCTOBRE
A 9 h 45 : Visite officielle de la Fête du Charolais
Puis sur les rings, annonce du palmarès et remise des récompenses pour les concours de bovins. Présentation des grands prix et remise des trophées
De 12h à 14h30 : Un grand moment de gastronomie avec le repas « Le Charolais à l’honneur » à l’intérieur du Scarabée
A 14 h et à 15 h : Défilé des chevaux de trait
A partir de 15h : Dégustation de viande, organisée par la fédération des bouchers.
A 15h : Concours de peignage et de présentation des animaux par les jeunes sur le ring, organisé par l’AJEC (Association pour les Jeunes Eleveurs Charolais). Ce concours est ouvert à tous les enfants même aux plus novices :
Pour le peignage de 4 à 11 ans.
Pour la présentation des animaux à partir de 11 ans.
L’inscription se fait directement sur le ring auprès des organisateurs.
A 16h30 : Présentation sur le ring des grands prix bovins de boucherie
A 17h : Remise des prix du concours des apprentis bouchers
A 17h30 : Tirage au sort des gagnants de la tombola de la fête sur le ring.
Tirage au sort du jeu « Fais gagner ta classe » sur la ferme pédagogique.
A 18h30 : Sortie des animaux.
DES ANIMATIONS PENDANT TOUT LE WEEK-END !
· Visite des écuries au milieu des animaux du concours, pour observer les plus beaux spécimens charolais.
· Grande foire agricole et agro-alimentaire avec plus de 60 exposants professionnels.
· Animations pour le grand public autour de la viande bovine :
· Dégustation de viande
· Concours des apprentis bouchers
· Vente de viande charolaise locale par les artisans bouchers, samedi de 14h à 19h et dimanche de 10h à 18h
· Exposition de calèche et matériel agricole ancien et démonstration.
· la Petite Ferme roannaise, ferme pédagogique à destination des enfants.
La petite ferme roannaise – Ferme pédagogique
L’accès à la ferme pédagogique est libre.
Animation organisée par les fermes pédagogiques du GAEC LALEUF à Cordelle (Ferme du Bessy) et du GAEC MARGOTTON (La triplette charoline) à Noailly.
De nombreux animaux sont présentés : Lapins, brebis, chèvres, ânes, volailles de la basse-cour… Echange avec les agricultrices sur le métier d’agriculteur.
Un jeu concours est organisé pour les enfants :
A l’aide d’un petit questionnaire à remplir sur place, un enfant peut faire gagner à toute sa classe une sortie en ferme pédagogique (uniquement la visite).
Les 2 gagnants seront désignés par tirage au sort le dimanche soir vers 17h30.
La ferme pédagogique est sous un chapiteau à l’extérieur.
Animations grand public : pour les adultes et les enfants
Des animations pour les enfants sont prévues tout au long du week-end :
· Mini ferme
· Concours de peignage d’animaux
· Tour en calèche, démonstration du travail du maréchal ferrant
Pour les adultes :
· Visite des stands des exposants : matériel et fourniture agricole.
· Dégustation de viande
· Exposition de matériel agricole ancien
Tombola : Les tickets d’entrée donnent le droit à la participation à la tombola.
De nombreux lots sont à gagner et notamment des lots de viande de boeuf, des repas au restaurant, du vin…
Les détails des lots seront affichés à côté de l’urne pendant la manifestation.
Le tirage au sort aura lieu sur le ring le dimanche à 17h30.
Animations sur la viande bovine
Animation proposée par la Fédération des bouchers de la Loire et l’interprofession (INTERBEV).
La dégustation de viande permet à chaque convive de découvrir le plaisir que procure une viande de qualité. Sur ce stand la présence de professionnels offre la possibilité d'aborder les particularités des différents morceaux, la façon de les préparer afin de permettre à la viande d'exprimer toutes ses saveurs.
Les dégustations ont lieu autour d’un grill et vous pourrez déguster de la viande issue d’une génisse charolaise du roannais.
Le concours des apprentis bouchers
En partenariat avec le CFA de Roanne, des apprentis vont s’affronter sur une épreuve de découpe et de présentation de viande.
Cette épreuve se déroule pendant les 2 jours sous les yeux des visiteurs dans le hall du Scarabée. Leur travail sera ensuite exposé dans des vitrines dans le hall du Scarabée.