SAINT POURCAIN SUR SIOULE - Allier

Date : 14-15-16 février 2020         

Lieu : Saint Pourçain sur Sioule

          03 Allier

Races :  Toutes races à viande

Nombre d'animaux:

2016 : 81 bovins de viande, 55 reproducteurs Charolais et 10 reproducteurs Salers

2017 : 88 bovins de viande et 40 reproducteurs

2018 : 90 bovins de viande et 46 reproducteurs

2019 : 120 dont 61 bovins de viande

Responsables :

Joannès LARONDE - Contact : 04.70.45.95.09 ou 06.32.89.03.55

Règlement 2019

St Pourçain sur Sioule - règlement 201[...]
Document Adobe Acrobat [103.4 KB]

Présentation 2019

L’association foire concours-bovins de Saint-Pourçain-sur-Sioule va organiser sa 54 ème édition du 15 au 17 février 2019. Le lieu d'exposition est à nouveau déplacé et les animaux seront installés sous des chapiteaux  à proximité du hall d'exposition rue Pierre et Marie CURIE. Le concours 2019 ne concernera que des animaux issus d'élevages indemnes d'IBR.L’exposition de bovins viande charolais et croisés se fera dans les conditions de qualité exigées par la Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie (FNCAB) dont l’association Foire-Concours est membre. La foire concours des bovins de boucherie aura lieu concomitamment avec celle des bovins reproducteurs charolais inscrits au HBC.

L'arrivée des animaux se fera vendredi 15 février 2019 à partir de 14h00. Le jury aura lieu le samedi 16 février 2019 en matinée, avant la visite officielle des personnalités à partir de 11h00. Un vin d'honneur sera servi et une restauration sur place proposera la dégustation de viande bovine accompagnée du vin de Saint-Pourçain. Chaque année, un millier de repas sont servis à un large public. Une exposition d’affiches d’INTERBEV sera également présente sous le hall restauration, afin de rappeler au public des consommateurs et visiteurs, les qualités nutritionnelles de la viande bovine avec des références scientifiques. Des prospectus seront mis à disposition du public et des échanges seront possibles avec des représentants d’INTERBEV et de la FNB.

La partie restauration sera assurée comme tous les ans par le traiteur DUMONT  et un dîner dansant sera animé par Cédric DUMET le samedi 16 février 2019. Les réservations se feront sur place.Une Tombola avec de nombreux lots à gagner est organisée en partenariat  avec le Crédit Agricole et Groupama.

En 2019, deux nouvelles récompenses seront remises aux animaux de boucherie. Un prix spécial naisseur engraisseur sera remis aux deux meilleurs animaux mâle et femelle présentés par un éleveur engraisseur. La fédération nationale des bouchers charcutiers traiteurs remettra le prix du concours de Saint-Pourçain-sur-Sioule au boucher membre de cette fédération qui se portera acquéreur des meilleurs animaux du concours de boucherie.

La remise des récompenses aux exposants se fera dimanche 17 février 2019 à partir de 10h00. La fin de la manifestation aura lieu à partir de 18h00, dimanche 17 février 2019.

Jean Louis LAUTEL

Programme 2019

Vendredi 15 février 2019, entrée des animaux à partir de 14h00. Vérification des documents et de la conformité  des animaux vis-à-vis du règlement.

Samedi 16 février 2019, jury des animaux à partir de 08h00. Commercialisation des animaux à l'issue du jury.

Visite officielle et inauguration de la foire concours avec prise de parole des personnalités avant le vin d'honneur et le banquet.

Dimanche 17 février 2019, remise des récompenses à partir de 10h00. Sortie des animaux en fin d'après-midi.

Animation musicale et restauration seront organisées sur place, pendant les trois jours de la foire. Une communication sera faite sur la consommation de viande bovine, en collaboration avec la FNB 03.

Une randonnée pédestre "La Charolaise" sera organisée par l'association sport pour tous. 

Bureau de l'association


Président : M. Joannes LARONDE

Vice-présidents : M. Serge GUERRIER

Commissaire général : M. Roland BIDAUT

Trésorier : Jean-Louis LAUTEL

 

 

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

Nombre de visiteurs