ROUEN - Seinte Maritime
Date : 27 mars 2023
Lieu : Foirail de Forges les Eaux
Nombre d’animaux : 120 en 2018 - 148 en 2021 - 120 en 2022 - 110 en 2023
Races : Normandes, Toutes races à viande, Croisés, Boeufs, génisses, vaches
Responsables :
Bernard NIEL - Contact : 02.35.33.84.27 – chantal.roumare@gmail.com
Sylvain GANGNEUX (union syndicale agricole) – Contact : 02.35.59.45.06 – sylvain.gangneux@fnsea76.fr
Union Syndicale Agricole - BP 50 - 76232 Bois Guillaume cedex
Mot du président
La filière viande bovine se retrouve comme d’habitude ce lundi 27 mars 2023 pour la finale départementale des concours de Pâques. Pour une nouvelle édition, les éleveurs présenteront au public le fruit de leurs efforts, Cette manifestation sera encore placée sous le signe du Label Rouge, avec une section particulière pour les animaux issus d’élevage labélisés et valorisés dans les filières label rouge. Ce forum des races à viande est l’occasion de montrer le travail d’excellence réalisé dans notre région et les départements limitrophes. Que vous soyez acheteurs de reproducteurs, acheteurs de la filière viande bovine, ovine ou simples visiteurs, vous serez émerveillé par la qualité des animaux présents.
Durant cette journée, en plus du concours régional des animaux de boucherie, l’exposition vente d’animaux reproducteurs inscrits présentera des animaux de race Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine, Parthenaise, Rouge des Prés et Salers. Près de 200 animaux sont attendus.
Un concours d’agneaux de boucherie aura également lieu.
Je tiens à remercier tous nos partenaires pour leur aide précieuse, la mairie de Forges-les-Eaux, le Conseil Départemental de Seine-Maritime, Interbev, les Ets Bigard Formerie, la Caisse Régionale du Crédit Agricole Normandie Seine, la Bred, la boucherie du centre de Barentin, Super U Serqueux, Agri-Activ, Pioneer, le CERFRANCE Seine-Normandie, le GDMA, Groupama, AS76, Ets Ducastel, Ets Bechet, ELVEA 76, la société Picnor & fils, la maison des bouchers ainsi que la Chambre d’Agriculture de Seine-Maritime, la FNCAB et la FNSEA76.
Merci également aux éleveurs, qui réalisent un travail formidable, sans qui cette journée ne serait pas possible.
Venez nombreux partager avec nous cette journée de fête.
Bernard NIEL
Président du Comité d’organisation
du concours régional d’animaux de boucherie
Programme
Les documents d'accompagnement et le certificat sanitaire d'admission seront remis obligatoirement au secrétariat sur place. Aucune inscription ne sera faite sans ces remises.
Jusqu'à 8h30 : Mise en place des animaux (aucun animal ne sera inscrit au-delà de 8 heures)
8h30 - 12h30 : Opérations des jurys
14h30 - 16h30 : Défilé des animaux primés. Attribution des prix spéciaux d'ensemble bovins
A partir de 16h30 : La remise des plaques se fera à la fin du concours. Proclamation des résultats et remise des coupes.
Restauration possible sur place
Annonce forum race à viande 2023
Le forum des races à viande Normand sous le signe du Label Rouge
Lundi 27 mars prochain se déroulera le vingt et unième forum des races à viande sur le foirail de la ville de Forges-les-Eaux organisé conjointement par le comité d’organisation du concours régional d’animaux de boucherie et d’herbagers et l’association des races à viande présidés respectivement par Bernard Niel et Jonathan Pauwelyn. A l’occasion de ce rassemblement, vous pourrez exposer ou simplement admirer toute la filière bovine normande. Toutes les races allaitantes majeures du département seront présentes à l’occasion d’une exposition-vente de reproducteurs bovins (mâles et femelles) en Blonde d’Aquitaine, Charolais, Limousin, Rouge des Prés et Salers.
Section d’animaux Label Rouge
Vous pourrez aussi juger, par vous-même, de la qualité des bêtes engagées au concours régional d’animaux de boucherie reconnu par la Fédération Nationale des Concours d’animaux de Boucherie (FNCAB). Une section d’animaux issus d’exploitations engagés en Label Rouge est ouverte. En parallèle, un concours d’ovins de boucherie se déroulera par lot de 5 agneaux.
Près de 250 animaux sont attendus sous la grande halle couverte du marché aux bestiaux. Un programme à la hauteur de la filière d’excellence que représente l’élevage bovin dans notre région. Les éleveurs invitent le public à venir admirer ces animaux d’exception. C’est un moment d’information, d’échanges dans une ambiance conviviale. Pour tous ces passionnés, c’est l’occasion de se mesurer aux autres et de repérer ces futurs reproducteurs.
Pour les inscriptions et renseignements
Les animaux présentés devront être identifiés et accompagnés des documents de circulation (passeport avec carte verte). Ils seront en toutes circonstances munis d’un certificat sanitaire d’admission visé par le vétérinaire sanitaire de l’exploitation et par le groupement de défense sanitaire du département. Les inscriptions pour le concours des animaux de boucherie sont à réaliser, auprès de la FNSEA 76, Sophie Gibert (02.35.59.45.00, sophie.gibert@fnsea76.fr). Les frais d’inscription de 18 € par gros bovin et 10€ par lot de 5 agneaux sont à régler sur place. Pour l’expo-vente des reproducteurs bovins inscrits, s’adresser auprès du service élevage de la Chambre d’Agriculture de Seine-Maritime (Carole Simon, 02.35.59.47.60)