ROMENAY - Soâne et Loire

Date : 28 mars 2020               

Lieu : Romenay - 71 Saône et Loire

Nombre d’animaux : env. 120 - 100 en 2019

Races : Charolais, boeufs, génisses, vaches, culards

Responsables :

Noël FAVRE - Contact : 03.85.40.39.98 - Port : 06.26.33.21.04 – sylviane.favre@sfr.fr

Mairie de Romenay –Contact : 03.85.40.30.90 – mairieromenay@wanadoo.fr

Romenay - Inscription 2020.pdf
Document Adobe Acrobat [105.9 KB]
Romenay - Certificat Sanitaire 2020.pdf
Document Adobe Acrobat [232.7 KB]
Romenay - Règlement 2020.pdf
Document Adobe Acrobat [89.2 KB]

Programme 2020

Samedi 28 MARS 2020 - 71ème CONCOURS


De 2h à 5h30 entrée des animaux sous le grand hall, et classement par catégories

A 6h45 opérations du jury


A 9h30 ouverture au public.


A 15h Lecture du palmarès et remise des prix aux éleveurs

Autres animations

Le concours se déroule toute le journée jusqu'au départ des animaux prévus à partir de
16 H30.
Le REPAS GASTRONOMIQUE sera servi à la salle des Fêtes - traiteur LA SORNAYSIENNE.
Prix 26 Euros. Tickets en vente sur le concours.
Une restauration rapide sous chapiteau sur le site du concours ( Steak “faux filet” + frites )
à 10 Euros à coté de la grande buvette. (5€ enfants).
Dégustation gratuite de viande grillée au barbecue (buvette du comité).
Nombreux stands sur la place et les rues du village. Matériel agricole.
Bénédiction des Boeufs de Pâques par l' Abbé Jean Noël DEVILLARD de Montceau-les-
Mines
Marché des producteurs et fournisseurs locaux et en collaboration avec le magasin
Carrefour de Romenay.( miel- escargots- viande et charcuterie- fromage et crèmerie -
légumes- vins- pains- confitures).
Nouveau :
Cours de Cuisine avec le Chef Philippe DUMOUX Cuisinier en Chef et membre de
L'Académie Culinaire de France à la cantine.
3500 visiteurs en 2019.

Historique du concours

Le Boeuf de Pâques, une tradition respectée
Inscrite au calendrier annuel des manifestations depuis 1948 par l'ancien Maire Charles
GUILLOT la foire concours de bétail gras de Pâques s'est depuis perpétuée d'année en
année.
C'est l'occasion de rappeler à tous qu'elle est unique dans notre région.
Il est attesté depuis le moyen âge au moins que ce coin de Bresse, à l'est de la Saône a
connu l' élevage de cette belle race blanche à la viande délicieuse qu'est la charolaise.
Certaines instructions d'abbés stipulaient que les habitants avaient à fournir à l'abbaye de
Tournus, des charolais de Romenay. Déjà, la qualité était réputée...
C'est donc aujourd'hui un héritage de ces grandes foires qui firent la richesse et la
réputation de notre cité que nous devons perpétuer demain.
Véritable institution, avec des racines bien ancrées dans la tradition du pays, elle réunit
chaque année 120 bovins culards et culardes .
Le concours strictement réservé à la race charolaise, se déroule depuis 2009 sous un grand
chapiteau installé place du monument.
Il est reconnu au niveau national par la Fédération Nationale des Concours d Animaux de
Boucherie de Haute Qualité - FNCAB -
Un cadre convivial et chaleureux pour une manifestation tournée vers la qualité avec
l'avantage d'y voir du très haut de gamme convoité par les artisans traditionnels mais
aussi par la grande distribution. D'ores et déjà des opérateurs d'envergure nationale nous
annoncent des achats pour des boucheries loin de la Saône et Loire.
C'est donc avec optimisme, malgré un contexte agricole difficile que nous convions le
public à cette compétition unique en Bresse, entre les meilleurs animaux du département
et des départements limitrophes.
Cette journée comporte de nombreuses manifestations et attire plusieurs milliers de
visiteurs.
Matériel agricole, marché forain et nombreux stands
Dégustation gratuite de viande grillée à la buvette du comité
Cours de cuisine par le Chef Philippe DUMOUX Cuisinier en Chef et membre de l' Académie
Culinaire de France.
le comité de la foire et la municipalité qui participent activement à la promotion de la
viande charolaise, conférent une image de qualité au paysage patrimonial et
gastronomique local.
Romenay se tourne de plus en plus vers le tourisme.
Le musée du champ bressan, le circuit touristique en ville, la galerie des Arts, les chambres
d'hôtes, les circuits de randonnée, la foire de Pâques sont autant d'atouts pour accueillir et
renseigner les visiteurs désireux de découvrir notre belle région et ses multiples facettes.
Bonne journée

Le président, Noël FAVRE

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

Nombre de visiteurs