LEZAY - Deux-Sèvres

Date : 11 mars 2021

 

Lieu : Marché aux bestiaux du Pré de l’Etang

Nombre d’animaux : 196 en 2017 - 217 en 2018 - 230 en 2019 - 130 en 2021

Races : Toutes races à viande

Responsables :       

Bernard PROUST : Contact :  06.71.34.53.00 - proust.bernard@neuf.fr

Festiv'agri - 05.49.29.43.88 - festivagri.lezay@gmail.com

SITE : www.festiv-agri.fr

Règlement

Lezay - Reglement 2021.pdf
Document Adobe Acrobat [136.0 KB]

Présentation du Concours

Le 19ème concours est prévu comme les autres années 3 semaines avant Pâques, la race Parthenaise sera remise à l'honneur pour le concours 2021

 

Le concours de Lezay (Deux Sèvres) s’inscrit dans le cadre des 37 concours Nationaux   gérés par la Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie de haute qualité (FNCAB) filière D’INTERBEV.

Ce concours bovins, rassemble des animaux de races Parthenaise, Limousine, Charolaise, Blonde d’Aquitaine, Rouges des prés, Blanc Bleu et croisées.

En 2021 les élevages BIO auront une section qui leur sera dédiée.

En soutien à INTERBEV, les élevages Labelisés, seront, après le passage des jurys, autorisées à afficher un panneau "LABEL" qui sera remis par l'organisateur du concours avant la vente.

Une de ces races est mise à l’honneur chaque année. En 2021, ce sera la PARTHENAISE.

Les vaches et les génisses sont réparties chacune dans leur race, en section de 8 à 10 selon leur date de naissance.

Des jurys de 3 membres (éleveurs, commerçants en bestiaux, acheteurs) classent les animaux de chaque section de la meilleure en qualité bouchère vers la dernière.

Les premières de chaque section, sont regroupées pour choisir la meilleure Vache et la meilleure Génisse du concours.

Le jury désigne aussi la meilleure vache et la meilleure génisse de la race à l’honneur.

Chaque animal primé reçoit une plaque de récompense et un diplôme, qui le suivra jusque sur l’étal de la boucherie pour mettre en valeur cette viande de qualité et le travail d’éleveurs passionnés.

B.PROUST

Programme

Jeudi 11 mars

Passage du jury : 10h

Vente des animaux 14h

Remise des prix : 16h30

Départ des animaux : 17h

Réservation  0671345300

Le concours 2021 est en place, avec des conditions sanitaires stricts à respecter. Le public ne sera pas autorisé, seul les éleveurs, acheteurs, jury et les bénévoles de Festiv'agri seront autorisés, avec le respect des gestes barrières; PORT DU MASQUE OBLIGATOIRE.

Il n'y aura pas de restauration préparée par Festiv'agri. Le jury sera à 10 h, la vente à 14h remise des prix à 16h30, départ des animaux à 17h. Plaques et diplômes seront remis aux éleveurs pour valoriser leur travail et la qualité de la viande qui fera le bonheur des acheteurs pour mettre sur les étals des boucheries pour les fêtes de Pâques

Composition du bureau

Président : Bernard PROUST

Vice Président : Roland  BELLIVIER

Vice Président : Christian ENARD

Trésorier : Alain AUDEBERT

Trésorier Adjoint : Brigitte PROUST

Secrétaire : Suzette QUINTARD

Secrétaire adjoint : Bernard BARRILLOT

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

Nombre de visiteurs