EVRON - Mayenne
Date : 4 - 5 - 6 septembre 2020
55ème édition du Festival de la Viande
Lieu : Parc des expositions des Grands Prés - Evron
Nombre d’animaux : 433 en 2015 - 411 en 2016 - 499 en 2017 - 469 en 2019
Races : Toutes races à viande
Responsables :
Jean-Yves RENARD - Contact : 02.43.01.79.76 ou 06.08.89.20.92 - jy.renard53@orange.fr
Joël BALANDRAUD – Contact : 06.85.09.10.29
Lien site : www.coevrons.fr/festival/
Le festival de la viande d'Evron
EVRON, situé entre LAVAL et LE MANS, en Région Pays de Loire, organise tous les ans depuis 1966 le Festival de la Viande qui regroupe un grand nombre de producteurs de viande bovine de haute qualité. Une vitrine d'animaux de boucherie de conformation supérieure permettant de faire connaître les races à viande et leurs croisements charolais, limousins, blonds d'aquitaine, rouges des prés, blancs bleu belge, et saosnoises partenay résultant d'un travail de plusieurs générations d'éleveurs qui ont présenté en 2017 plus de 499 animaux. Depuis 1985 un label de terroir « le Label Boeuf Fermier du Maine » avec une zone I.G.P. (Indication Géographique Protégée).
Cette manifestation se déroulera les 31, 1, 2 septembre 2018.
L'an passé, près de 20 000 Visiteurs de 46 départements ont fait le déplacement à EVRON, fier d'être le plus grand concours d'animaux de boucherie en France et en Europe en donnant possibilité à tous les visiteurs de déguster, savourer de la viande de boeuf durant 3 jours et à toutes heures avec des tartines de viande que l'on peut « manger sur le pouce » avec l'équipe de la Confrérie « des Chevaliers de l'Entrecôte ».
A proximité, sous le hall, 4000 repas sont servis avec un spectacle d'une Région, ou d'un pays invité d'honneur. Cette année , c'est la Catalogne région d'Espagne avec son folklore, ses commerçants et son artisanat avec vente de souvernirs et son tourisme.
Cette année se déroule le concours Charolais, un concours national Blanc-Bleu et un concours inter-départemental Rouge des près, une exposition avicole et apicole et une foire commerciale et artisanale. En parallèle, les commerçants d'EVRON font leur semaine commerciale et artisanale avec une grande braderie le samedi dans les rues d'EVRON qui reste l'une des plus grande manifestation de la Ville et du Département de la Mayenne et ouvert à tous.
Jean-Yves Renard
Historique d'hier à aujourd'hui
Document Adobe Acrobat [48.6 KB]
Cliquer sur le pdf pour agrandir
Programme 2019
Actions agricoles
Jeudi 29 août 2019
Réservé uniquement aux professionnels - interdit au public
10h-13h :
Arrivées des animaux de viande des nouveaux cantons de Bais, Evron, Montsurs, Ste Suzanne, Sillé le Guillaume
13h-17h :
Arrivées des tous les autres animaux de viande
18h-20h :
Passage de la commission pour la conformation
Vendredi 30 août 2019
9h00 :
Début des opérations de classement des animaux par le Jury
15h00 :
Arrivée des "boeufs de Kobé", des "animaux de forme Normand" et "boeuf de Hereford", des reproducteurs "Charolais", "Rouge des Près", "Limousin", "Blond Aquitaine", Parthenaise", et moutons Bleu du Maine et Vendéen.
15h30 :
Election du Champion et des Championnes du Concours
16h00 :
Classement des prix de bandes éleveurs - négociants / emboucheurs
17h30 :
Vin d'honneur (éleveurs / jury) et remises de décorations
18h00 - 22h00 :
arrivée des animaux reproducteurs et moutons
A partir de 18h30 - Résultat des classements des animaux sur le site
www.coevrons.fr/festival/
Samedi 31 août 2019
9h00 à 19h00 :
Vente de souvenirs crêtois- Hall de restauration
Concours de reproducteurs Rouges des Prés.
Concours de reproducteurs charolais inter-départemental.
Exposition / Vente des reproducteurs "Rouge des Prés", "Charolais", "Limousin", "Blonde d'Aquitaine", ainsi qu'un concours national de moutons de la race "Bleu du Maine"
Présentation de boeufs de Kobé : viande très persillée, marbrée, à forte saveur de gras fondu (www.miyabi-farm.com) Et une préseantation de boeufs Hereford
Exposition avicole
Exposition apicole de la mayenne
Présentation de chevaux "Percherons"
Inauguration officielle par des personnalités du Département. Entrée Hall, musique et Harmonie Municipale.
13h00 :
Repas officiel
La Confrérie des Chevalliers de l'Entrecôte de la Vallée de l'Erve, vous propose des tartines de viande. Près de la buvette n°2 comme l'an passé.
Dimanche 1er septembre 2019
10h00 - 12h30 :
Défilé des animaux primés devant plusieurs milliers de visiteurs
Plus de 4000 euros d'objets d'art sont remis aux éleveurs
Présentation de boeufs de Kobé : viande très persillée, marbrée, à forte saveur de gras fondu (www.miyabi-farm.com)
Exposition / Vente des reproducteurs "Rouge des Prés", "Charolais", "Limousin", "Blonde d'Aquitaine", "Blanc-Bleu" ainsi qu'un concours interrégional de moutons de la race "Bleu du Maine"
10h00 à 12h30 :
Remise officielle des prix aux propriétaires des animaux et défilé des animaux primés
13 h :
Repas - ouvert à tous - avec spectacle Catalan Esbart_Dansaire(1h) et présentation des confréries Régionales
Toute la journée : exposition avicole
Actions commerciales
Samedi 31 août 2019
9h00 à 19h00 :
Imposante braderie en Ville d'Evron, vente de souvenirs Crétois - Hall de restauration
10h30 :
Inauguration officielle par des personnalités du Département. Entrée Hall, musique et Harmonie Municipale. Musique et groupe "Cretois Chnaris " (10 min).
13h30 à 14h30 : Repas ouvert à tous
Repas officiel, animation du groupe "Cretois Chnaris" (30 à 45 min)
16h30 à 17h15 :
Animation du groupe"Cretois Chnaris"à la Braderie (45 min)
21h00 à 4h00 :
Soirée de Gala dans le Hall. Animation du groupe "Cretois Chnaris" (1h30), suivie de l'orchestre OASIS.