EVRON - Mayenne

Date : 1-2-3  Septembre 2023

58ème édition du Festival de la Viande

Lieu : Parc des expositions des Grands Prés - Evron

Nombre d’animaux : 433 en 2015 - 411 en 2016 - 499 en 2017 - 469 en 2019 - 386 en 2022

Races : Toutes races à viande

Responsables :  

Jean-Yves RENARD - Contact : 02.43.01.79.76 ou 06.08.89.20.92 - jy.renard53@orange.fr

Joël BALANDRAUD – Contact : 06.85.09.10.29

Lien site : www.coevrons.fr/festival/ 

Le festival de la viande d'Evron

Cette année, notre concours aura lieu du 3 au 5 sezptembre 2021, parc des expositions d'Evron. Ce sera la 56ème édition et 15 000 visiteurs sont attendus. Aujourd'hui, c'est le plus grand concours d'animaus de viande de France et en Europe avec 396 animaux en 2020 appartenant à 200 éleveurs. De nombreuses animations d'y greffent également :

  • Un concours Charolais
  • Un concours apicole
  • Une présentation d'naimaux de forme de race Normand
  • Une expositiojn commerciale et artisanale
  • Plus de 4200 repas servis pendant 3 jours dont une soirée de gala
  • Une inauguration le samedi matin avec les élus départemantaux et nationaux
  • Puis le dimanche matin pendant deux heures, grand défilé des animaux primés avec remise des prix (coupes et objets d'art)
  • Une animation Catch le dimanche après midi

   Et en 2021, le CIMA 53 sera présent

  • Avec toutes ses races bovines Rouges des Prés, Limousins, Blond d'Aquitaine, Parthenai, Normand, Montbéliarde, Jersiais et Prim'Holstein
  • Un concours national de race Ovine Bleu du Maine
  • Un concours de Percherons

N'hésitez pas à consulter notre site : www.cc-coevrons.fr/festival/

Comptant sur votre présence,

Jean-Yves Renard

Historique d'hier à aujourd'hui

Evron -Historique d'hier à aujourd'hui.[...]
Document Adobe Acrobat [48.6 KB]

Cliquer sur le pdf pour agrandir

Programme 2021

Actions agricoles

Jeudi 2 septembre 2021

 

10h-13h :

Arrivées des animaux de viande des nouveaux cantons de Bais, Evron, Montsurs, Ste Suzanne, Sillé le Guillaume

13h-17h :

Arrivées de tous les autres animaux de viande

18h-20h :

Passage de la commission pour la conformation

Vendredi 3 septembre 2021

 

11h30 :

Début des opérations de classement des animaux par le Jury

Exposition-vente et concours des "animaux de forme Normand", des reproducteurs "Charolais", "Rouge des Près", "Limousin", "Blond Aquitaine", Parthenais", et moutons Bleu du Maine.

15h00 :

Arrivée des "boeufs de Kobé", des "animaux de forme Normand" et "boeuf de Hereford", des reproducteurs "Charolais", "Rouge des Près", "Limousin", "Blond Aquitaine", Parthenaise", et moutons Bleu du Maine et Vendéen.

12h30 :

Grand repas des éleveurs

15h00 :

Election des Champions et Championnes du concours

17h30 :

Vins d'honneur (éleveurs/jury) et remise des décorations

19h00 :

Clôture

 

A partir de 18h30 - Résultat des classements des animaux sur le site

www.coevrons.fr/festival/ 

 

Samedi 4 septembre

 

Actions agricoles :

 

9h00 à 19h00 :

Vente de produits d'artisants d'arts - Hall de restauration

Concours de reproducteurs Rouges des Prés.

Concours de reproducteurs charolais inter-départemental.

Exposition / Vente des reproducteurs "Rouge des Prés", "Charolais", "Limousin", "Blonde d'Aquitaine", "Parthenaise", ainsi qu'un concours national de moutons de la race "Bleu du Maine" et présentation de moutons Vendéens.

Présentation de boeufs de Kobé : viande très persillée, marbrée, à forte saveur de gras fondu (www.miyabi-farm.com) Et une préseantation de boeufs Hereford

Exposition avicole

Exposition apicole de la mayenne

Présentation de chevaux "Percherons"

Inauguration officielle par des personnalités du Département. Entrée Hall, musique et Harmonie Municipale.

13h00 :

Repas officiel

La Confrérie des Chevalliers de l'Entrecôte de la Vallée de l'Erve, vous propose des tartines de viande. Près de la buvette n°2 comme l'an passé.

 

Dimanche 5 septembre 2021

10h00 - 12h30 :

Défilé des animaux primés devant plusieurs milliers de visiteurs  

 

Plus de 4000 euros d'objets d'art sont remis aux éleveurs

 
 
 

 

Présentation de boeufs de Kobé : viande très persillée, marbrée, à forte saveur de gras fondu (www.miyabi-farm.com)

Exposition / Vente des reproducteurs "Rouge des Prés", "Charolais", "Limousin", "Blonde d'Aquitaine", "Parthenaise", ainsi qu'un concours national de moutons de la race "Bleu du Maine" et présentation de moutons Vendéens.

10h00 à 12h30 :

Remise officielle des prix aux propriétaires des animaux et défilé des animaux primés

13 h :

Repas - ouvert à tous

Toute la journée : exposition avicole

Actions commerciales

Vendredi 3 septembre 2021

15h00 :

Début du Thé dansant

Samedi 4 sepmbre 2021

 

9h00 à 19h00 :

 

9h00 à 19h00 :

 

Imposante braderie en Ville d'Evron, vente de produits d'artisants d'arts - Hall de restauration

10h30 :

Inauguration officielle par des personnalités du Département. Entrée Hall, musique et Harmonie Municipale.

 

13h30 à 14h30 : Repas ouvert à tous

Repas officiel,

21h00 à 4h00 :

Grande Soirée CABARET pendant le repas suivie de la soirée dansante animée par l'orchestre OASIS.

 

Dimanche 5 septembre 2021

15h00 :

Spectable Catch

Lundi 6 septembre 2021

 

20h30 :

Spectacle humouristique avec repas : Avec Bruno BLONDEL imitateur et humouriste

21h15 :

Soirée dansante avec OASIS

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Jackie SERIEYS - Baraqueville

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Gérard GAROTTEAU - Bressuire

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

Nombre de visiteurs