ROMENAY - Soâne et Loire

cliquer sur la photo pour la revue de presse

Date : 17 mars 2018                  

Lieu : Romenay - 71 Saône et Loire

Nombre d’animaux : 106 en 2015 - 120 en 2016 - 125 en 2017

Races : Charolais, boeufs, génisses, vaches, culards

Responsables :

Noël FAVRE - Contact : 03.85.40.39.98 - Port : 06.26.33.21.04 – sylviane.favre@sfr.fr

Mairie de Romenay –Contact : 03.85.40.30.90 – mairieromenay@wanadoo.fr

Romenay 2018 - Inscriptions 2018.pdf
Document Adobe Acrobat [182.2 KB]
Romenay - Règlement 2018.pdf
Document Adobe Acrobat [108.7 KB]

Programme 2018

Samedi 17 mars

De 2 h à 5h30 entrée des animaux sous le grand hall, et classement par catégories
A 6h45 opérations du jury
A 9h30 ouverture au public.
A 15h00 remise des prix au podium du concours.

Autres animations

Le concours se déroule toute le journée jusqu'au départ des animaux prévus à partir de 16 H.

Le REPAS GASTRONOMIQUE sera servi à la salle socio culturelle avec comme traiteur LA SORNAYSIENNE. Prix du repas 25 Euros.

Tickets en vente sur le concours.
Une restauration rapide sous chapiteau sur le site du concours ( Steak “faux filet” + frites )  à 7 Euros avec option dessert à 2 €uros se tiendra à coté de la grande buvette.

Dégustation gratuite de viande grillée au barbecue (buvette du comité).

Animation dans les rues par le Groupe Folklorique Bressan de Romenay.

Nombreux stands sur la place et les rues du village.

3500 visiteurs en 2017.

Historique du concours

Le Boeuf de Pâques, une tradition respectée

Inscrite au calendrier annuel des manifestations depuis 1948 par l'ancien Maire Charles GUILLOT la foire concours de bétail gras de Pâques s'est depuis perpétuée d'année en année.
C'est l'occasion de rappeler à tous qu'elle est unique dans notre région.
Il est attesté depuis le moyen âge au moins que ce coin de Bresse, à l'est de la Saône a connu l' élevage de cette belle race blanche à la viande délicieuse qu'est la charolaise. Certaines instructions d'abbés stipulaient que les habitants avaient à fournir à l'abbaye de Tournus, des charolais de Romenay. Déjà, la qualité était réputée...
C'est donc aujourd'hui un héritage de ces grandes foires qui firent la richesse et la réputation de notre cité que nous devons perpétuer demain.
Véritable institution, avec des racines bien ancrées dans la tradition du pays, elle réunit chaque année 120 bovins culards et culardes .
Le concours strictement réservé à la race charolaise, se déroule depuis 2009 sous un grand chapiteau installé place du monument.
Il est reconnu au niveau national par la Fédération Nationale des Concours d Animaux de Boucherie de Haute Qualité - FNCAB -
Un cadre convivial et chaleureux pour une manifestation tournée vers la qualité avec l'avantage d'y voir du très haut de gamme convoité par les artisans traditionnels  mais aussi par la grande distribution. D'ores et déjà des opérateurs d'envergure nationale nous annoncent des achats pour des boucheries loin de la Saône et Loire.
C'est donc avec optimisme, malgré un contexte agricole difficile que nous convions le public à cette compétition unique en Bresse, entre les meilleurs animaux du département et des départements limitrophes.

Cette journée  comporte de nombreuses manifestations et attire plusieurs milliers de visiteurs.
Matériel agricole,  marché forain et nombreux stands
Participation  du groupe folklorique Bressan de Romenay
Dégustation gratuite de viande grillée à la buvette du comité
Lecture du palmarès et remise des prix aux éleveurs
Repas gastronomique spécial foire servi à la salle des fêtes

le comité de la foire et la municipalité qui participent activement à la promotion de la viande charolaise, conférent une image de qualité au paysage patrimonial et gastronomique local.
Romenay se tourne de plus en plus vers le tourisme.
Le musée du champ bressan, le circuit touristique en ville, la galerie des Arts, les chambres d'hôtes, les circuits de randonnée, la fête du poulet, la foire de Pâques sont autant d'atouts pour accueillir et renseigner les visiteurs désireux de découvrir notre belle région et ses multiples facettes.

Le président, Noëm FAVRE

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs