ROMENAY - Soâne et Loire

cliquer sur la photo pour la revue de presse

Date : 6 avril 2019                

Lieu : Romenay - 71 Saône et Loire

Nombre d’animaux : env. 120

Races : Charolais, boeufs, génisses, vaches, culards

Responsables :

Noël FAVRE - Contact : 03.85.40.39.98 - Port : 06.26.33.21.04 – sylviane.favre@sfr.fr

Mairie de Romenay –Contact : 03.85.40.30.90 – mairieromenay@wanadoo.fr

ELEVEURS FICHE INSCRIPTION 2019.pdf
Document Adobe Acrobat [107.5 KB]
ELEVEURS CERTIFICAT SANITAIRE CS-ROMENAY[...]
Document Adobe Acrobat [232.5 KB]
Romenay - Règlement du 70ème concours[...]
Document Adobe Acrobat [95.5 KB]
Romenay - compte rendu 2018.pdf
Document Adobe Acrobat [36.5 KB]

Programme 2019

Samedi 6 avril

De 2 h à 5h30 entrée des animaux sous le grand hall, et classement par catégories
A 6h45 opérations du jury
A 9h30 ouverture au public.
A 15h00 remise des prix au podium du concours.

Autres animations

Le concours se déroule toute le journée jusqu'au départ des animaux prévus à partir de 16 H 30.

Le REPAS GASTRONOMIQUE sera servi à la salle des fêtes - traiteur LA SORNAYSIENNE. Prix du repas 25 Euros.

Tickets en vente sur le concours.


Une restauration rapide sous chapiteau sur le site du concours ( Steak “faux filet” + frites )  à 10  € à coté de la grande buvette (5 € enfants).
 

Dégustation gratuite de viande grillée au barbecue (buvette du comité).

Animation dans les rues par le Groupe Folklorique Bressan de Romenay.

Présence de Débora PENGUE Miss Saône-et-Loire 2018


Bénédiction des Boeufs de Pâques par l' Abbé Jean Noël DEVILLARD de Montceau-les-Mines
Nouveau :
Marché des producteurs et fournisseurs locaux, en collaboration avec le magasin Carrefour de Romenay.( miel- escargots- viande et charcuterie- fromage et crèmerie -légumes- vins- pains- confitures).


Nombreux stands sur la place et les rues du village. Matériel agricole.


3500 visiteurs en 2018

Historique du concours

Le Boeuf de Pâques, une tradition respectée
Inscrite au calendrier annuel des manifestations depuis 1948 par l'ancien Maire Charles
GUILLOT la foire concours de bétail gras de Pâques s'est depuis perpétuée d'année en
année.
C'est l'occasion de rappeler à tous qu'elle est unique dans notre région.
Il est attesté depuis le moyen âge au moins que ce coin de Bresse, à l'est de la Saône a
connu l' élevage de cette belle race blanche à la viande délicieuse qu'est la charolaise.
Certaines instructions d'abbés stipulaient que les habitants avaient à fournir à l'abbaye de
Tournus, des charolais de Romenay. Déjà, la qualité était réputée...
C'est donc aujourd'hui un héritage de ces grandes foires qui firent la richesse et la
réputation de notre cité que nous devons perpétuer demain.
Véritable institution, avec des racines bien ancrées dans la tradition du pays, elle réunit
chaque année 120 bovins culards et culardes .
Le concours strictement réservé à la race charolaise, se déroule depuis 2009 sous un
grand chapiteau installé place du monument.
Il est reconnu au niveau national par la Fédération Nationale des Concours d Animaux de
Boucherie de Haute Qualité - FNCAB -
Un cadre convivial et chaleureux pour une manifestation tournée vers la qualité avec
l'avantage d'y voir du très haut de gamme convoité par les artisans traditionnels mais
aussi par la grande distribution. D'ores et déjà des opérateurs d'envergure nationale nous
annoncent des achats pour des boucheries loin de la Saône et Loire.
C'est donc avec optimisme, malgré un contexte agricole difficile que nous convions le
public à cette compétition unique en Bresse, entre les meilleurs animaux du département
et des départements limitrophes.
Cette journée comporte de nombreuses manifestations et attire plusieurs milliers de
visiteurs.
Matériel agricole, marché forain et nombreux stands
Participation du groupe folklorique Bressan de Romenay
Dégustation gratuite de viande grillée à la buvette du comité
Lecture du palmarès et remise des prix aux éleveurs
Repas gastronomique spécial foire servi à la salle des fêtes
le comité de la foire et la municipalité qui participent activement à la promotion de la
viande charolaise, conférent une image de qualité au paysage patrimonial et
gastronomique local.
Romenay se tourne de plus en plus vers le tourisme.
Le musée La Ferme du champ bressan( Musée de France ), le circuit touristique en ville, la
galerie des Arts, les chambres d'hôtes, les circuits de randonnée, la fête du poulet, la foire
de Pâques sont autant d'atouts pour accueillir et renseigner les visiteurs désireux de
découvrir notre belle région et ses multiples facettes.

Le président, Noël FAVRE

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

Nombre de visiteurs