NANCY (Meurthe et Moselle)

Concours 2018

Palmarès 2018

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Article paru le 02-03-18 l'Est Républicain

Frileuse foire aux boeufs de Pâques


L’Association de production animale de l’Est (APAL’) organisait son traditionnel concours de boucherie, avec vente aux enchères, jeudi matin, au Marché aux bestiaux. Avant la commercialisation de la viande à Pâques.

La première bête qui vous est présentée est une superbe génisse âgée de 3 ans, Grand prix d’excellence de Nancy. Il s’agit d’un animal avec beaucoup de finesse et un bel arrondi de culotte. La mise à prix est à 5, 80 € (le kilo de carcasse), mais il faut aller plus haut… Le prix de retrait souhaité par l’éleveur est de 9 €».
Sous la halle du Marché aux bestiaux de Laneuveville-devant-Bayon, Claude Charles, commissaire-priseur a, une fois encore, mis toute son énergie, pour animer la traditionnelle vente aux enchères des animaux de « haute qualité bouchère », organisée jeudi matin par l’Association de production animale de l’Est (APAL’). Pour ce rendez-vous rassemblant tous les représentants, en amont et en aval de la filière, professionnels de l’élevage, du commerce de bestiaux, des industriels de l’abattage, de la boucherie traditionnelle, et de la grande distribution (les sociétés SVA de Vitré, Charal à Metz, Elivia à Mirecourt, Kermené, Bigard, Cheville Est et leurs clients, Intermarché, Cora, Auchan, Leclerc), six bêtes ont été rigoureusement sélectionnées préalablement par un jury d’éleveurs et de professionnels, parmi 150 animaux de boucherie de races charolaise, limousine, parthenaise, blonde d’Aquitaine, blanc bleu belge…

« Marasme terrible »


« Le concours de boucherie et la vente aux enchères sont organisés chaque année pour commercialiser la vente à Pâques », souligne Alexandre Henry, organisateur à l’APAL’. « Ces deux temps forts précèdent une vente directe mettant face à face éleveurs et acheteurs. L’objectif est de répondre au mieux aux attentes de tous les
maillons de la filière, des producteurs aux consommateurs. Et aussi de mettre en avant le savoir-faire des éleveurs car tous les animaux présentés aux enchères ont décroché un Grand prix d’excellence décerné pour leur grande qualité bouchère et leurs formes parfaites ». La conjoncture peu motivante a encouragé les organisateurs
à réduire le nombre d’animaux présentés aux enchères. « A la foire aux boeufs de Noël, les bêtes de qualité ont dû être bradées pour être vendues et certaines ont même été retirées de la vente par les éleveurs », justifie Aline Barrois, directrice de l’APAL’. Ce que confirme Claude Charles, le commissaire-priseur, évoquant un « marasme terrible » dans la filière de la viande. « C’est très difficile pour les éleveurs qui présentent des bêtes de grande qualité, coûteuses à produire. Ils sont malmenés par la grande distribution. Aux enchères, les animaux partent en moyenne à deux euros de moins du kilo que leur vraie valeur. Aujourd’hui, les éleveurs doivent faire face à une baisse de la consommation de viande et aux craintes liées au traité de libre-échange du Mercosur ».


Jean-Christophe VINCENT

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