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Article 2019

La Dépêche – parution le 31-03-2019

Bœufs gras : à Laguiole les enchères s'envolent !


Il y avait foule et les affaires étaient au rendez-vous, hier, pour les 20 ans du festival des Bœufs gras de Laguiole.

Vingt euros et cinquante centimes le kilo de carcasse. C'est le prix, presque record, atteint hier après-midi par le bœuf n° 149, lors de la vente aux enchères organisée dans le cadre du festival des Bœufs gras de Pâques de Laguiole. Cette pure race aubrac (BFA) sorti tout droit de l'élevage du Gaec D'Imbernet Bosc a remporté le concours du festival qui célèbre ses 20 ans ce week-end. Elle concourait face à trois autres bêtes ; des BFA et des fleurs d'aubrac (aubrac croisée charolaise) sélectionnées par le jury d'experts parmi les quelque 250 bœufs présents au festival. Et comme souvent à Laguiole, c'est le boucher local – la boucherie Conquet – qui a remporté la belle en faisant grimper les enchères jusqu'à 20,50 €/kg. «C'est presque le record de ce festival, souligne un habitué. Quand on sait que la bête doit peser dans les 600 kg, ça fait cher le steak», ajoute-t-il l'air amusé. Les trois autres bœufs primés ont été achetés par des bouchers originaires de Perpignan et du sud ouest. «On n'hésite pas à venir de loin car l'on sait que la qualité sera au rendez-vous, déclare un maquignon de l'Hérault. Et encore une fois on ne s'est pas trompés», conclut-il en montrant les deux bêtes qu'il vient d'acquérir avec son associé Le samedi matin, la vente aux enchères a commencé avec une sélection de cinquante-neuf animaux. Les acheteurs habituels étaient présents et quelques autres. Parmi eux, se trouvaient principalement des représentants de la grande distribution, des boucheries traditionnelles et des restaurants.

Une fois les enchères des bœufs primés terminées, acheteurs et vendeurs se sont retrouvés «au cul des vaches» pour marchander et toper en cas d'entente sur les tarifs. Selon l'un des organisateurs ceux-ci oscillaient hier entre 5,50 et 13 €/kg de carcasse. La majorité des bêtes présentes ont rapidement trouvé preneurs. «Elles vont repartir, se reposer un peu, puis direction l'abattoir où elles seront transformées en entrecôtes ou en brochettes avant d'être présentées sur les étals des bouchers d'ici et d'ailleurs aux alentours de Pâques. Ou peut-être même avant», se félicite un éleveur ravi

La Dépêche – parution le 31-03-2019

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