BRESSUIRE - Deux-Sèvres

 

Date : 16 - 17 - 18 mars 2018         

Pendant la foire exposition de Bressuire

Lieu : Site de Bocapôle - Bressuire - 79 Deux-Sèvres

 

Nombre d’animaux : 210 en 2016

Races : Toutes races à viande

 

 

Responsables :

Jack RAMBAULT – BBA Bocapôle - Contact : 05.49.81.23.45

Paul ROY – Contact : 05.49.74.33.38 – Port : 06.79.09.30.52

Gérard GAROTTEAU – Contact : 05.49.81.08.16 – Port : 06.73.79.33.57    

Lien site : http://www.bba.asso.fr/

Reglement et inscription 2017

Bressuite - Bulletin_inscription_2017.pd[...]
Document Adobe Acrobat [1.3 MB]
Bressuite - Dossier_eleveurs_2017.pdf
Document Adobe Acrobat [2.4 MB]

Programme 2017

Mardi 28 Mars 2017

Colloque dans la salle du Fauteuil Rouge, suivi d’un buffet froid dans le hall de Bocapole.

Thème : « Inquiétudes sur la viande ? » (voir invitation).

 

Vendredi 31 Mars 2017

 

  • 07h00 à 13h00 : Arrivée des bovins (242 inscrits)

21 sections :

  • 5 sections de vaches et génisses Charolaises : 51 Animaux
  • 3 sections de vaches et génisses Limousines : 33 Animaux
  • 4 sections de vaches et génisses Parthenaises : 61 Animaux
  • 5 sections de vaches et génisses Blondes d’Aquitaine : 68 Animaux
  • 4 sections de vaches et génisses Croisées Rouges des Prés Blanc Bleu : 29 Animaux.

La race charolaise sera mise à l’honneur.

Une génisse charolaise sera mise à poids. Les 5 meilleurs résultats seront récompensés par des caissettes de viande d’une valeur de 100€ environ.

 

  • 15h00 : Opération du Jury composé de 7 personnes et d’ 1 élève stagiaire.

 

  • 17h00 : Vente de tous les animaux.

Pas de mini ferme : cause grippe aviaire.

  • A partir de 17h00 : Dégustation de viande charolaise offerte par l’association des éleveurs Charolais et démonstration de découpe de viande (Aloyau) par les bouchers de l’école de viande et du lycée des Sicaudières. Cette découpe et dégustation dureront toute la journée du Samedi et du Dimanche.

Il y aura également 2 agneaux à la découpe et à la dégustation.

 

Samedi 31 Mars 2017

  • 06h00 à 07h30 : Arrivée des agneaux.

 

  • 08h00 : Opération des Jurys

 

  • 09h30 : Vente des agneaux

 

  • 10h30 à 11h30 : Remise des prix aux éleveurs bovins et ovins par les élus, les responsables professionnels et les sponsors.
  • 12h00 : Vin d’honneur

 

  • 14h00 à 19h00 : Baptême de poney avec le Centre Equestre de Bressuire.

 

  • 16h30 : Les lauréats du Salon de l’Agriculture seront récompensés par les Présidents de la Chambre d’Agriculture, du Crédit Agricole et de Groupama. Un cocktail clôturera la cérémonie.

 

  • 19h00 : Départ des agneaux.

Dimanche 31 Mars 2017

  • Baptême de poney toute la journée.

 

  • Dégustation de viande.

 

  •  Exposition d’une maquette (matériel de ferme, bâtiments, voiliers, bateaux).

Cette exposition remplacera la mini ferme.

  • 19h00 : Pesée de la génisse Charolaise et départ des premiers bovins.

 

Lundi 31 Mars 2017

Matin : départ de tous les bovins.

Le bureau

Co-président : Gérard GAROTTEAU et Paul ROY

Secrétaire : Josiane BOISSONNOT

Trésorier : Jack RAMBAULT

Historique

· Des Foires sont attestées au XVIème siècle,
· Au XIXème siècle : Foire au boeuf place Dupin en Centre ville,
· 1868 et 1869 : Concours d'animaux gras,
· 1937 : Le Comité des Foires et marchés organise une Foire concours annuelle pour animaux de boucherie
en centre ville,
· 1967 : Inauguration du foirail du lac de la Chaize (à côté de l'abattoir) ; Concours sur le nouveau foirail,
· 2006 : Ouverture de Bocapole : Transfert de la Foire exposition et du concours des animaux de boucherie
du centre ville vers le site de Bocapole.

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs