TORIGNY LES VILLES - Manche

Date : 17 novembre 2018

14 ème festival de la viande

Lieu : Place de L'orangerie -

          Torigni sur Vire – 50 Manche

Races : Toures races à viande

Nombre : 200

Responsables :

Claude GUERIN – Contact : 06.68.05.43.74 - claude-guerin@orange.fr

Laurent BINET – Contact : 06.09.60.21.67 - festivaldelaviande@hotmail.fr

Daniel HUNGER – Contact : 06.08.47.88.63

facebook : https://www.facebook.com/FDVTorigny/

Le concours bovin

Le concours bovin

Cette année encore, le concours bovin réunira aux alentours de 200 animaux. Nous pouvons annoncer  près de 70 élevages engagés contre 56

Cette évolution prouve que l'excellence du Festival de la Viande n'en finit pas d'être reconnue et de dépasser les frontières de la Manche. La Normandie sera représentée mais également la Bretagne, les Pays de la Loire ou encore la Sarthe et la Mayenne.

Une fois de plus, les grands groupes d'abattage seront présents sur la Place de l'Orangerie pour acheter les animaux primés afin de garnir les étals des bouchers artisans et des grandes et moyennes surfaces de France métropolitaine... Mais aussi d'Outre-Mer !

Le concours de l'Entrecôte d'Or

Devenu un incontournable du Festival de la Viande, le concours de l'Entrecôte d'Or sera une nouvelle fois proposé à l'ensemble des bouchers de Normandie. Les artisans engagés pourront proposer leur meilleure pièce de boeuf. Tous ont pris soin de choisir la meilleure bête possible mais également de laisser maturer la viande afin de lui donner cette couleur et ce goût si particulier.

Les membres de la Confrérie de l'Entrecôte d'Or et leur cape rouge auront fort à faire pour départager la vingtaine de concurrents engagés !

Le concours Rayon Prestige                                          Les Viandes Autrement

Cette année, les rayons boucherie traditionnelle des Grandes et Moyennes Surfaces de Normandie auront également leur trophée.

Sur un thème imposé, les chefs bouchers devront proposer une déclinaison d'un plat. Plusieurs magasins de chaque grand groupe de la grande distribution seront engagés.

Le résultat de ce nouveau concours sera fait par le public. En effet, ce sont les visiteurs du Festival de la Viande qui pourront voter durant toute la journée pour élire le plat qui leur semble le plus réussi sur deux critères : l'aspect visuel et l’originalité.

Forum de la gastronomie

Cette journée est devenue un rendez-vous incontournable pour l'ensemble des gourmets de Normandie. En effet, depuis de nombreuses années, le Festival de la Viande attire un piblic varié.

Après avoir été réservé aux professionnels de l'agriculture et de la viande, le Festival de la Viande s'est démocratisé. Ainsi, on compte environ 50% de public issu du monde agricole et 50% issu du monde citadin.

Le public vient avant tout en famille ou entre amis. La Place de l'Orangerie accueille ainsi des gastronomes de tout âge souhaitant avant tout retrouver le plaisir de bien manger et de profiter d'un repas de qualité à prix raisonnable.

Le 18 novembre, Torigny-les-Villes sera la place forte de la viande dans le Grand Ouest. Près de 3 000 personnes, professionnels de la filière ou non sont attendues sans distinction d'âge ou de catégorie sociale. Le Festival de la Viande est aujourd'hui l'un des rares événements permettant de réunir l'ensemble de la filière (éleveurs, négociants, abatteurs, distributeurs, consommateurs) autour d'un seul et même produit sans aucune tension ou animosité malgré un contexte parfois compliqué dans nos campagnes

Torigny les villes - Réglement 2016.pdf
Document Adobe Acrobat [72.3 KB]

Le bureau

Claude GUERIN : Président du Comice Agricole de Torigni-sur-Vire

Laurent BINET : Co-organisateur du Festival de la Viande

Daniel HUNGER : Co-organisateur

Pierre-Charles BINET : Responsable Communication

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

Nombre de visiteurs