MONTMARAULT - Allier

Date : 22 novembre 2018        

Lieu : Montmarault – 03 Allier

Races : Charolaise et croisés charolais

Nombre d'animaux : 135 en 2014 - 172 en 2015

Responsables :

Roger CHEVALIER - Contact : 06.83.39.13.19 - roger.chevalier691@orange.fr

Jean-Michel MELOUX - Contact : 04.70.07.66.14 - jm.meloux@wanadoo.fr

Le mot du président

Le Bourbonnais faisant partie du berceau de la race charolaise, le Comité des Foires Concours de Montmarault a créé son premier concours de bovins de Boucherie en 1963. Celui de 2017 sera la 55ème édition.

La première mission de l'association a été d'abord de réunir et d'organiser la confrontation des meilleurs animaux et d'en améliorer la valorisation. L'évolution des exigences sanitaires nous a obligés à organiser deux manifestations distinctes : le concours de reproducteurs qui se déroulera le mardi 21 novembre et le mercredi 22 novembre jusqu'à 12h.

Le jeudi 23 novembre ce sera au tour des bovins de boucherie, essentiellement composé de charolais plus une section de croisés. L'essor de notre concours est constant en effectif et en qualité avec une bonne valorisation pour les éleveurs. La demande de bêtes de haute qualité bouchère augmente au fil des années pendant la période festive de fin d'année.

L'évolution sociétale récente nous a orienté dans une démarche de promotion plus pertinente. En effet, en partenariat avec INTERBEV Auvergne Rhône Alpes et avec le concours du syndicat agricole des Bouchers, du syndicalisme agricole, une école d'apprentis bouchers (IFI03), de Commentry Montmarault Néris Communauté, l'épaule d'une génisse d'un naisseur engraisseur local sera découpée et dégustée en fin de matinée. Les élèves de 3ème de 4 collèges de la Com Com vont venir découvrir notre concours, la pratique du jugement, le métier de boucher, le métier d'éleveur et les bienfaits de la viande bovine dans l'alimentation humaine.

Je tiens à féliciter très chaleureusement tous les exposants pour leur fidélité et leur savoir-faire malgré les grandes difficultés économiques, climatiques, médiatiques et sanitaires que rencontre le monde agricole en particulier cette année.

Cette belle présentation est sans aucun doute le fruit de nombreuses années de passion et de ténacité au service de l'élevage et je souhaite qu'ils obtiennent la juste récompense et la valorisation qu'ils méritent.

A cette réussite, je joins mes remerciements à tous les acteurs d'une telle manifestation, d'abord les éleveurs, les bénévoles, les techniciens, les employés municipaux, ainsi que les sponsors pour leur aide et leur implication.

Encore merci à tous et bons concours.

Roger Chevalier

Règlement concours boucherie 2017.pdf
Document Adobe Acrobat [377.2 KB]

Programme

 Concours reproducteurs :

    •Mardi 21 novembre :

        9h à 12 h : entrée des animaux

        14h à 17h : jugement des animaux

        18h :   visite officielle

        18h30 : palmarès et remise des récompenses

    •Mercredi 22 novembre :

        8h à 13h : exposition vente

        9h à 11h30 : concours de jugement de bétail

 

Concours boucherie :

    •Jeudi 23 novembre :

        De 5h à 7h : Réception des animaux.

        A partir de 8h : Opérations du jury.

        A partir de 9h : réception des collégiens et des apprentis boucher

        A partir de 11h : Dégustation de viande Label Charolais issue du canton de Montmarault

        A 11h30 :  Visite officielle

        A 15h :  Remise des récompenses

        A partir de 16h : Sortie des animaux.

Composition du bureau

Président d’honneur :               Mr le Maire de Montmarault :  MARTIN Bernard

Président :                               CHEVALIER Roger

Vice Président :                        VILCHENON Alain  

Vice Président :                        BOUDET Guy                        

Trésorier :                                BERTHOLIER Vincent

Trésorier adjoint :                    BERTHOMIER François

Secrétaire :                               MELOUX Jean-Michel

Secrétaire adjoint :                   PITULAT Franck

 

Commissaire général reproducteur :     BERTIN Pascal

Commissaire général boucherie :           DENIS Christophe

Conseillers techniques :                          TABUTIN Daniel

                                                                  TOURRET Christian

                                                                  TOURRET Cédric

                                                                  DURIN Thierry

 

Membres : BOULICAUD A, CLUZEL J-Ph , DEMOSTHENIS G , DUPUICHAUD B,  GUILLOT M, GUILLAUMIN T, PASSEVENT D,  DUBOST B, MONTJOIE O.

 

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs