MONTMARAULT - Allier

Date : 22 novembre 2018        

Lieu : Montmarault – 03 Allier

Races : Charolaise et croisés charolais

Nombre d'animaux : 135 en 2014 - 172 en 2015

Responsables :

Roger CHEVALIER - Contact : 06.83.39.13.19 - roger.chevalier691@orange.fr

Jean-Michel MELOUX - Contact : 04.70.07.66.14 - jm.meloux@wanadoo.fr

Le mot du président

Le Bourbonnais faisant partie du berceau de la race charolaise, le Comité des Foires Concours de Montmarault a créé son premier concours de bovins de Boucherie en 1963. Celui de 2018 sera la 56ème édition.

La première mission de l'association a été d'abord de réunir et d'organiser la confrontation des meilleurs animaux et d'en améliorer la valorisation.

L'évolution des exigences sanitaires nous a obligés à organiser deux manifestations distinctes : le concours de reproducteurs qui se déroulera le mardi 22 novembre jusqu'à 22h.

Le jeudi 22 novembre ce sera au tour des bovins de boucherie, essentiellement composé de charolais plus une section de croisés, de plus cette année nous avons innové en ouvrant l’accès à des animaux BIO.

L'essor de notre concours est constant en effectif et en qualité avec une bonne valorisation pour les éleveurs. La demande de bêtes de haute qualité bouchère augmente au fil des années pendant la période festive de fin d'année.

L'évolution sociétale récente nous a orienté dans une démarche de promotion plus pertinente. En effet, en partenariat avec INTERBEV Auvergne Rhône Alpes et avec le concours du syndicat agricole des Bouchers, du syndicalisme agricole, une école d'apprentis bouchers (IFI03), de Commentry Montmarault Néris Communauté, l'épaule d'une génisse d'un naisseur engraisseur local sera découpée et dégustée en fin de matinée. Les élèves de 3ème de 4 collèges de la Com Com vont venir découvrir notre concours, de plus 4 ateliers leur seront proposés :

- Quand l’élevage rime avec paysage et biodiversité

- Le bien-être animal

- Découpe d’une épaule de boeuf

- Pour être bien dans mon assiette, je mange de tout.

Je tiens à féliciter très chaleureusement tous les exposants pour leur fidélité et leur savoir-faire malgré les grandes difficultés économiques, climatiques, médiatiques et sanitaires que rencontre le monde agricole en particulier cette année.

Cette belle présentation est sans aucun doute le fruit de nombreuses années de passion et de ténacité au service de l'élevage et je souhaite qu'ils obtiennent la juste récompense et la valorisation qu'ils méritent.

A cette réussite, je joins mes remerciements à tous les acteurs d'une telle manifestation, d'abord les éleveurs, les bénévoles, les techniciens, les employés municipaux, ainsi que les sponsors pour leur aide et leur implication.

Encore merci à tous et bons concours.

Roger Chevalier

Montmarault 2018 - Règlement.pdf
Document Adobe Acrobat [379.2 KB]

Programme

   Concours reproducteurs :

      • Mardi 20 novembre :

          ◦7h à 11 h : entrée des animaux

          ◦ A partir de 13h : jugement des animaux

          ◦14h30 : concours de jugement de bétail

          ◦18h :   visite officielle

          ◦18h30 : palmarès et remise des récompenses

          ◦Jusqu’à 22h : exposition vente

   Concours boucherie :

      • Jeudi 22 novembre :

          ◦De 4h30 à 6h30 : Réception des animaux.

          ◦A partir de 8h : Opérations du jury.

          ◦A partir de 9h : réception des collégiens et des apprentis boucher

          ◦A partir de 11h : Dégustation de viande Label Charolais issue du canton de Montmarault

          ◦A 11h30 :  Visite officielle

          ◦A 15h :  Remise des récompenses

          ◦A partir de 16h : Sortie des animaux.

Composition du bureau

Président d’honneur :               Mr le Maire de Montmarault :  MARTIN Bernard

Président :                               CHEVALIER Roger

Vice Président :                        VILCHENON Alain  

Vice Président :                        BOUDET Guy                        

Trésorier :                                BERTHOLIER Vincent

Trésorier adjoint :                    BERTHOMIER François

Secrétaire :                               MELOUX Jean-Michel

Secrétaire adjoint :                   PITULAT Franck

 

Commissaire général reproducteur :     BERTIN Pascal

Commissaire général boucherie :           DENIS Christophe

Conseillers techniques :                          TABUTIN Daniel

                                                                  TOURRET Christian

                                                                  TOURRET Cédric

                                                                  DURIN Thierry

 

Membres : BOULICAUD A, CLUZEL J-Ph , DEMOSTHENIS G , DUPUICHAUD B,  GUILLOT M, GUILLAUMIN T, PASSEVENT D,  DUBOST B, MONTJOIE O.

 

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

Nombre de visiteurs