SAULIEU - Côte d'Or

cliquer sur la photo pour la revue de presse

Date : 18 - 19 - 20 août 2017        

Fête du Charolais

Lieu : Espace Jean Bertin – Saulieu (21)

Nombre d’animaux : 200 en 2013 - 180 en 2014 - 200 en 2015

Races : Bovins charolais (génisses, culardes, mulottes, boeufs, milots, vaches moins de 5 ans, vaches 5-8 ans)

Responsables :          

Président :

Jean-Michel CAP – Contact : 03.80.64.77.49

Section bovine : Michel Bureau (vice-président du comice)

Edouard BENAYAS et Aurore Gerard - Chambre d'Agriculture 21 - Contact : 03.80.90.89.65

Présentation

Le Comice Agricole du Canton de Saulieu organise chaque année la fête du Charolais au mois d’août. Cette grande manifestation a comme support le concours de bovins charolais de boucherie.

Né en 1950, le concours a débuté sous les tilleuls de la place Monge, avec quelques boeufs exposés. Les présidents n’auront de cesse de le faire évoluer, et il a vraiment obtenu sa notoriété lorsque le hall d’exposition actuel a vu le jour en 1980. A la même époque, sur l’idée du président Bernard de Vogué, les concours de boucherie français se réunissent et créent la FNCAB (Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie de haute qualité) ; aujourd’hui 30 concours en font partie. De

là est née une harmonisation avec la mise en place d’un support de règlement pour les concours adhérents.

Le concours de Saulieu s’est beaucoup investi pour défendre la qualité, et en même temps le revenu des éleveurs. En lien avec Interbev et le CIV, le concours fait la promotion de la viande Charolaise, que ce soit par l’intermédiaire d’un stand animé en permanence, ou par la dégustation de viande les samedi midi, samedi soir et dimanche midi et plus de 1800 repas sont servis à cette occasion.

Le concours bovins rassemble environ 200 animaux, boeufs, génisses 2 et 3 ans, mulottes, culardes et vaches de moins de 8 ans ; les jeunes bovins n’étant pas admis à concourir. Les animaux présentés doivent être « finis », c'est-à-dire en fin d’engraissement.

Le jury, composé d’une quinzaine de membres, juge le samedi matin les animaux étant installés depuis le vendredi après-midi. C’est un jury national, où se retrouvent les professionnels de la viande, le négoce de bétail, les éleveurs d’autres régions. Ce concours est représenté par une cinquantaine d’exposants venant des 4 départements de la Bourgogne. Les acheteurs sont pour la majorité des acteurs locaux de la filière (chevillards, abatteurs, bouchers, moyennes et grandes surfaces), mais aussi des professionnels parisiens ou d’autres grandes agglomérations.

En plus du concours bovins, La fête du Charolais accueille d’autres concours : les ovins charollais, les chevaux trait de l’Auxois, l’aviculture ; cette dernière étant maintenant classée exposition nationale (800 bêtes exposées). La préparation de cette manifestation nécessite la participation de plus de 100 bénévoles. Durant 3 jours, la Bourgogne est vraiment mise en valeur.

Règlement et inscription

Règlement Saulieu 2016.pdf
Document Adobe Acrobat [240.3 KB]
Fiche inscription Saulieu 2015.pdf
Document Adobe Acrobat [227.7 KB]

Programme

Samedi 27 août

De 8 à 12 heures, concours de bovins charolais, d'ovins de boucherie et de chevaux de trait Auxois et d'aviculture.

A 12 heures, repas dégustation : viande de Charolais et produits des producteurs Bienvenue à la Ferme.

A 16 heures, inauguration officielle et remise des prix d'honneur 2015.

A 20 heures, grande soirée festive autour du boeuf à la broche. Animation DJ sur le thème "Années 80". 25 € vin compris. Réservations au 06.89.96.85.86.

Samedi 27 et dimanche 28 août :
Animations diverses parmi lesquelles :
- marché fermier en collaboration avec Bienvenue à la Ferme,
- animations culinaires sur le stand Interbev en présence du chef Jean-Alain POITEVIN
- carrousel de chevaux de trait,
- démonstration de chiens de troupeaux,
- présentation de matériel ancien,
- exposition de matériel agricole neuf
- concours de jugement de bétail bovin organisé par les Jeunes Agriculteurs et animation autour du pointage d'une jument de trait

Dimanche 28 août

A 10 h 30, messe de saint-Blaise en plein air.

A 11 h 30, animation culinaire autour du village Charolais par Interbev Bourgogne.

A 12 heures, repas dégustation : viande de Charolais et produits des producteurs Bienvenue à la Ferme.

A 15 heures, remise du prix de la Boucherie française. 

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs