SAULIEU - Côte d'Or

cliquer sur la photo pour la revue de presse

Date : 18 - 19 - 20 août 2017        

Fête du Charolais

Lieu : Espace Jean Bertin – Saulieu (21)

Nombre d’animaux : 200 en 2013 - 180 en 2014 - 200 en 2015 - 172 en 2017

Races : Bovins charolais (génisses, culardes, mulottes, boeufs, milots, vaches moins de 5 ans, vaches 5-8 ans)

Responsables :          

Président :

Jean-Michel CAP – Contact : 03.80.64.77.49

Section bovine : Michel Bureau (vice-président du comice)

Edouard BENAYAS et Aurore Gerard - Chambre d'Agriculture 21 - Contact : 03.80.90.89.65

Présentation salon Charolais 2017

Chaque année en août, après l'Assomption, la fête du charolais se déroule à Saulieu. Ce concours de bétail de haute qualité attire des centaines d'éleveurs. La foule des grands jours vient admirer les plus belles bêtes de la race charolaise. Organisée par le Comice Agricole de Saulieu, la manifestation permet au visiteur de découvrir ou redécouvrir le monde de l'éleveur grâce à un programme riche et diversifié tout le week-end : dégustations de viande charolaise, animations équestres folkloriques et exposition de matériels anciens ainsi que des concours ovin, avicole et équestre. Pour les amateurs d'agriculture, la fête du charolais à Saulieu est incontournable.

Programme sous réserve :
Au programme des festivités les incontournables concours bovins, ovins, équins et avicole. La fête commencera le vendredi par le grand chapitre de l’Ambassade du Charolais où seront intronisés des professionnels et des membres de confréries amies. Il s’ensuivra le repas de gala et l'après midi dansant,ce moment très convivial est proposée à toutes les personnes désireuses de passer une agréable journée en toute quiétude.
Samedi et dimanche, venez nombreux admirer les plus belles bêtes de la race charolaise, ce concours de haute qualité attire des centaines d’éleveurs et d’admirateurs.
L’exposition concours avicole de niveau national, fait le bonheur des amateurs, tant la qualité des animaux et leurs présentations, sont synonymes de perfection. Côté restauration, que du bon traditionnel, l’incontournable pièce de charolais reste le maître mot de ces moments de plaisir.

Animations folkloriques, expositions artisanales, animations de matériels anciens, fonctionnent en boucle sur les deux jours.
Le dimanche matin auront lieu les Fêtes de St Blaise, messe au coeur de la Fête, et défilé des confréries.
Venez découvrir, ou retrouver cette superbe fête qui est réfléchie et organisée par une importante équipe de bénévoles, et profitez de l’instant pour déguster cette viande que certains appellent "la viande en satin blanc". Sa saveur, sa tendreté et sa jutosité sont incomparables.

Règlement et inscription

Règlement Saulieu 2016.pdf
Document Adobe Acrobat [240.3 KB]
Fiche inscription Saulieu 2015.pdf
Document Adobe Acrobat [227.7 KB]

Programme

Samedi 27 août

De 8 à 12 heures, concours de bovins charolais, d'ovins de boucherie et de chevaux de trait Auxois et d'aviculture.

A 12 heures, repas dégustation : viande de Charolais et produits des producteurs Bienvenue à la Ferme.

A 16 heures, inauguration officielle et remise des prix d'honneur 2015.

A 20 heures, grande soirée festive autour du boeuf à la broche. Animation DJ sur le thème "Années 80". 25 € vin compris. Réservations au 06.89.96.85.86.

Samedi 27 et dimanche 28 août :
Animations diverses parmi lesquelles :
- marché fermier en collaboration avec Bienvenue à la Ferme,
- animations culinaires sur le stand Interbev en présence du chef Jean-Alain POITEVIN
- carrousel de chevaux de trait,
- démonstration de chiens de troupeaux,
- présentation de matériel ancien,
- exposition de matériel agricole neuf
- concours de jugement de bétail bovin organisé par les Jeunes Agriculteurs et animation autour du pointage d'une jument de trait

Dimanche 28 août

A 10 h 30, messe de saint-Blaise en plein air.

A 11 h 30, animation culinaire autour du village Charolais par Interbev Bourgogne.

A 12 heures, repas dégustation : viande de Charolais et produits des producteurs Bienvenue à la Ferme.

A 15 heures, remise du prix de la Boucherie française. 

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs