SAINT GAUDENS - Haute Garonne

Date : 14 septembre 2017              

 

Lieu : Saint Gaudens

          31 haute Garonne

Nombre d’animaux : env 200

Races : Blondes d'Aquitaine et croisées

Responsables : Salles Yves - Contact : 06.82.40.86.94 - ysalles@wanadoo.fr

Izard Adeline – Chambre d'Agriculture - Contact : 05.61.94.81.61 – adeline.izard@haute-garonne.chambagri.fr

Règlement intérieur 2016.pdf
Document Adobe Acrobat [188.4 KB]
Fiche inscription animaux 2016.pdf
Document Adobe Acrobat [385.9 KB]

Mot des présidents

La Fédération des ACVA (Association Cantonale de Vulgarisation Agricole) du Comminges
en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de la Haute Garonne organise tous les ans au
mois de septembre un concours de bovins de boucherie à Saint Gaudens.
Ce concours avait été créé en 2009 durant les Pyrénéennes de Saint Gaudens, manifestation
qui a lieu tous les 3 ans et qui réunit tous les secteurs agricoles, bovins, ovins, équins,
volailles, matériels, producteurs fermiers, OPA……). A ce moment l’état d’esprit des
éleveurs de la région n’était pas à l’engraissement mais à la vente d’animaux maigres.
L’objectif de ce projet était de montrer l’intérêt de l’engraissement, la plus value apportée et
de réunir les éleveurs et les négociants autour des animaux.
Depuis 2009, grâce à la volonté des éleveurs organisateurs, des bénévoles, des partenaires et
des salariés de la chambre d’agriculture, le concours de bovins de boucherie a beaucoup
évolué, et notamment sur ces différents points :
· Augmentation du nombre d’animaux (45 en 2009 et 120 aujourd’hui)
· Evolution considérable de la qualité des animaux présentés
· Vente aux enchères des meilleurs animaux du concours organisée depuis 3 ans
· Mise en place d’un concours de veaux fermiers du Comminges depuis 2 ans
· Réalisation d’un catalogue du concours et de diplômes
Le concours de bovins de boucherie a lieu au foirail de Saint Gaudens, pour lequel un
aménagement spécifique a été construit pour le confort et la sécurité des hommes et des
animaux.
Cette manifestation est importante pour la vie du foirail situé à coté de l’abattoir de Saint
Gaudens qui participe activement à la valorisation et à la promotion de la filière viande. Son
directeur étant par ailleurs président d’Interbev Midi Pyrénées et président des abattoirs en
régie municipale.
Ce concours a eu lieu le 18 septembre dernier avec 120 bovins présents et 70 veaux de
boucherie.
50 éleveurs ont participé à ce concours de bovins en présentant de 1 à 12 animaux et 40
éleveurs en Veaux sous la mère avec 1 à 5 veaux.
Cette édition a eu un vif succès avec plus de 350 personnes rassemblées au foirail pour
assister a ces deux concours, le matin celui des veaux et l’après midi les vaches.
Nos objectifs pour les prochains concours :
· Stabiliser le nombre d’animaux présentés
· Améliorer encore la qualité des animaux présentés (conformation, propreté…)
· Peaufiner l’organisation générale, le respect du timing, l’arrivée des animaux, la
communication pendant le concours …
· Optimiser les aménagements du foirail
· Communiquer davantage dans la presse locale, régionale et nationale

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs