Saint Christophe en Brionnais - (71)

cliquer sur la photo pour la revue de presse

Date : 2 septembre 2017            

Lieu : Saint Christophe en Brionnais - 71 Saône et Loire

Nombre d’animaux : 240 en 2014 - 285 en 2015 - 300 en 2016

Races : Charolais

Responsables :

Philippe VELUT - Contact : 06.32.55.40.64 – velut.philippe@orange.fr

Hubert PEGON – Contact : 06.80.73.68.29

Le mot du président

     

Le 34ème concours de bovins de boucherie se prépare

                       C’est le samedi 2 septembre prochain que se déroulera le concours de bovins de boucherie de race charolaise sur le champ de foire de St Christophe en Brionnais.

                       Pour participer, les éleveurs doivent envoyer le dossier nécessaire pour le 12 août dernier délai. Les imprimés ont été envoyés aux exposants ayant présenté des bovins l’an dernier. Les nouveaux demandeurs doivent s’adresser au Président (Philippe VELUT) à St Christophe en Brionnais en téléphonant au 06 32 55 40 64. Le droit d’inscription est le même que les années précédentes, soit 25 Euros.

                      La photocopie complète des passeports doit être jointe au dossier ainsi qu’un certificat vétérinaire. Pour les exploitants venant de départements autres que le 71, ledit certificat doit être visé par la D.D.P.P. du département considéré.

                       Ce concours se déroule sur une journée. A 6 heures les animaux doivent être en place dans la bonne section. Une commission de contrôle vérifiera la présentation des animaux, leur conformation, leur propreté…. Le jury délibérera dès 8 heures.

                       Le travail du jury doit être terminé à 10 heures pour permettre la présentation des 7 grands prix au marché au cadran en vue de leur vente. Ces animaux seront ensuite alignés sous des pancartes spécifiques pour leur présentation au public. La vente des autres bovins pourra se faire à partir de 10 h 30.

                       Vers midi, allocution des Officiels  et remise des prix suivis d’un vin d’honneur offert par le comité concours.

                       En annexe du concours de bovins, exposition commerciale et artisanale, dégustation de viande charolaise, présence d’une mini-ferme avec animaux nains.

                       Site couvert – Entrée gratuite.

Philippe Velut

Programme

4 h                  Ouverture du péage

4 à 6 h30        Mise en place des bovins

6 h 30 à 8 h     Contrôle par commission

8 h à 9 h 45     Classement par le jury

9 h 45 à 10 h   Mise en place des 7 animaux ayant obtenu les grands prix pour leur vente au Cadran

10 h                Vente au cadran

10 h 30           Vente des autres bovins et ouverture au public

11 h 30           Visite officielle

12 h                Proclamation du palmarès et remise des prix (Grands Prix et Prix d’Honneur)

12 h 30           Allocutions des Officiels suivies d’un Vin d’Honneur offert par la Municipalité

13 h                Repas à la salle polyvalente

 

NOTA

Le public ne pourra pas se rendre sur le lieu d’exposition des bovins avant 10 h 30.

La vente au cadran à 10 h est ouverte au public.

Durant la journée : exposition commerciale – Site couvert – Entrée gratuite

Dégustation de viande bovine charollaise par l’Ambassade du Charolais entre 10 h et 13 h.

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs