ROANNE - Loire

Date : 20-21-22 octobre 2017              

Lieu : Roanne – 42 Loire

Nombres d'animaux présentés : 124 en 2015 - 123 en 2016 - 136 en 2017

Races : Toutes races à viande

Responsable :

Christian CHARGUERAUD - Contact : 04-77-72-69-32 ou 06-74-46-24-83

Marcel AUGIER - Contact : 04.77.64.32.81 – Port : 06.87.50.85.10 – marcel.augier@orange.fr

Présentation

De la Fourche à la Fouchette

La Fête du Charolais permet de mettre en avant  l’élevage bovin allaitant, la race charolaise et des animaux de boucherie de qualité.  C’est l’occasion pour les éleveurs de bovins de présenter leurs animaux aux concours organisés et de faire la promotion de la viande bovine auprès du grand public au travers de dégustations proposées tout au long du week-end.

Le grand public pourra découvrir ou redécouvrir plus de 400 bovins de la race charolaise et plus de 7 000m2 d’exposition extérieur (bovins sous chapiteau, exposition de matériel agricole, gastronomie…). Les concours de charolais à l’intérieur du Scarabée sont accessibles au grand public. Tout au long du week-end, des dégustations, des déjeuners autour du charolais sont proposés par les bouchers de la région roannaise. Un dîner dansant  « le charolais dans l’assiette » est organisé le samedi soir.

Des animations sont présentes pendant les deux jours : mini-ferme, balade en calèche, exposition de matériel agricole ancien…

Programme

SAMEDI 21 OCTOBRE:

7H30 à 12h30 : Jurys des concours d’animaux reproducteurs et d’animaux gras ; Concours agneaux charolais ; Concours avicole* (*à huis clos).

8h00 : Ouverture au public

14h00 à 16h00 : Reprise des jurys et finale départementale du concours de jugement de bétail

15h00 : dégustations de viande

19h00 fermeture

20h30 : Dîner et soirée dansante

 DIMANCHE 22 OCTOBRE :

9h00 : Ouverture au public

10h00 : Visite officielle, remise des Grands Prix, palmarès et remise des récompenses

14h00 : Présentation des chevaux de trait

15h00 : dégustations de viande, présentation des animaux pour les enfants et concours de peignage

16h30 : Présentation de prix des animaux de boucherie, remise des prix du concours d’apprentis bouchers

17h30 : tirage au sort de la tombola

19h00 : Fermeture et sortie des animaux

Au programme pendant tout le week-end

 

- Concours à l’intérieur du Scarabée : places assises dans les gradins (gratuit) /

- Concours animaux gras et reproducteurs, agneaux de boucherie

- Les animations :

La plus grande étable du roannais : rencontrez les éleveurs et plus de 400 bovins de race charolaise.

Découverte de la ferme pédagogique du Bessy.

Exposition avicole de 500m².

Chevaux de trait, démonstration maréchal ferrant.

Exposition de machines anciennes avec  les passionnés du patrimoine agricole en roannais

Concours des apprentis bouchers,

La Maison du Charolais pour tout savoir sur la viande charolaire mondialement reconnue pour sa succulence et son authenticité.

Dégustations de viande sur place.

· EXPOSITION AGRICOLE : 12000m² d’exposition extérieure avec les acteurs de la filière : éleveurs, fournisseurs, partenaires du monde agricole (50 à 60 exposants)

 · BUVETTE et  RESTAURATION SUR PLACE :

 Déjeuner charolais autour du bœuf : samedi 21 et dimanche 22 octobre à partir de 12h00

  réservation sur place

 Dîner et soirée dansante samedi 22 octobre à 20h30 :
réservation auprès de la maison Grisard + BOUCHERS ROANNAIS partenaires

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs