ROANNE - Loire

Date : 20-21-22 octobre 2017              

Lieu : Roanne – 42 Loire

Nombres d'animaux présentés : 110 en 2014 - 124 en 2015 - 123 en 2016

Races : Toutes races à viande

Responsable :

Christian CHARGUERAUD - Contact : 04-77-72-69-32 ou 06-74-46-24-83

Marcel AUGIER - Contact : 04.77.64.32.81 – Port : 06.87.50.85.10 – marcel.augier@orange.fr

Présentation

Pourquoi la fête du charolais ?
Plus qu’un concours la fête du charolais est une institution, un repère et un lieu d’échange pour un très grand nombre d’éleveurs de notre département. Mais c’est aussi l’occasion de rassembler l’ensemble des acteurs de la filière viande : Éleveurs, abattoir, bouchers...
Enfin cette fête se veut très largement tournée pour tous les roannais.
Il s’agit à travers cette manifestation :
-De faire connaître et comprendre le métier d’agriculteur.
-D’assurer le lien entre la production d’animaux et la viande que nous mangeons.
-De promouvoir la viande bovine de qualité.

 

Le comité d’organisation du concours charolais Roanne-La Pacaudière :
La fête du charolais est portée par un comité d’organisation, association loi 1901. Son
conseil d’administration est composé d’éleveurs et d’acteurs de la filière viande.

 

La fête du charolais en Chiffres :
433 animaux en concours.
7000m² d'exposition agricole, animations, dégustation, repas et soirée dansante
autour du Charolais.
7000 visiteurs.
1129 repas « le charolais à l’honneur » servis pour les déjeuners de samedi et
dimanche (Buffet à volonté avec tous les morceaux de boeuf cuisinés)
540 repas dansant servis au dîner du samedi. (Repas autour du boeuf de haute
qualité.).
150 bénévoles.

Programme

Samedi 22 octobre :

De 7h30 à 12h30 : Concours d’animaux reproducteurs et d’animaux gras.
-Pour les animaux reproducteurs. Jugement sur les rings à l’intérieur du Scarabée.
-Pour les animaux gras, directement sous les chapiteaux.
Et de 14h à 16h : Concours reproducteurs, jugement des prix spéciaux adultes
De 12h à 14h30 : Repas « Le Charolais à l’honneur » à l’intérieur du Scarabée.
A partir de 15h : Dégustation de viande et animation, organisée par le syndicat
des bouchers.
A 16 h 45 : Remise du palmarès du concours de pointage sur le ring.

A 20 h 30 : Repas dansant : Le boeuf Charolais dans l'assiette avec son orchestre….

 

Dimanche 23 octobre :

A 10h : Visite officielle de la Fête du Charolais. Puis sur les rings, annonce du palmarès et remise des récompenses pour le concours d'animaux reproducteurs et d'animaux gras. Présentation des grands prix et remise des trophées

De 12h à 14h30 : Repas « Le Charolais à l’honneur » à l’intérieur du Scarabée.
A partir de 15h : Dégustation de viande, organisée par le syndicat des bouchers.
A 15 h : Concours de peignage et de présentation des animaux par les jeunes
sur le ring. Ce concours est ouvert à tous les enfants même aux plus novices :
Pour le peignage de 4 à 11 ans.
Pour la présentation des animaux à partir de 11 ans.
L’inscription se fait directement sur le ring auprès des organisateurs

A 16h30 : Présentation sur le ring des grands prix animaux de boucherie
A 17h : Tirage au sort du jeux « Fais gagner ta classe » sur la ferme
pédagogique.
A 17 h 30 : Tirage au sort des gagnants de la tombola de la fête sur le ring.
A 18 h 00: Sortie des animaux.

Au programme pendant tout le week-end


· Déambulation au coeur des écuries au milieu des animaux du concours, pour observer les plus beaux spécimens charolais.
· Grande foire agricole, présence d’exposants professionnels agricole.
· Animation pour le grand public autour de la viande bovine :
o Dégustation de viande par les professionnels
o Concours des apprentis bouchers !
· Promenade en attelage à mini-cheval (Départ en face de la ferme pédagogique).
· Exposition de calèche et matériel agricole ancien et démonstration de battage de maïs à l’ancienne.
· la Petite Ferme roannaise, ferme pédagogique à destination des enfants comme des grands.
· Espace restauration et buvette.
· Et n’oubliez pas votre ticket d’entrée est à remplir et à déposer dans l’urne pour
la tombola !

 

Grande foire agricole avec de nombreux stands professionnels

 

 

· Actis Bovins
· ARDPA
· AYME COTE ROUTE
· BUCHET SARL
· CARRE SOLAIRE
· CER FRANCE LOIRE
· CK INDUSTRIES
· CLASS Réseau Agricole
· CONFISERIE CROS
· COTE ROANNAISE - GAEC VILLENEUVE FOREST
· CREDIT AGRICOLE
· CREDIT MUTUEL
· ETS BARRE BERNARD
· FIRST STOP METIFIOT
· FREDIERE
· GARNIER
· GDS agri service
· GENEFORM
· LABARONNE CITAF
· LAGROST
· LYCEE AGRICOLE RESSINS - MME DESORMIERE MME DUCOTEY
· MEF Matériel d'élevage Forézien
· MONDIAL PARE-BRISE
· Monsieur Badiou Didier
· MSA Ardéche Drôme Loire
· NEOLAIT
· OBIONE
· PHILICOT
· PLANET COMPO
· PMA, ETS MURE, MARCIGNY MOTOCULTURE, PIGNOL
· R'CONCEPT
· SARL CARROSSERIE CORNELOUP
· SARL EAU ENERGIE
· SARL GUYONNET JEAN LOUIS
· SARL Jeannet Debit
· SARL Mécanique Agricole CROZET
· SARL MINOTERIE CHEVIGNON
· SORODIAB
· SOROMOT
· TECHNI'AFFUTAGE - Sébastien MILLER

Bilan 2012.pdf
Document Adobe Acrobat [127.7 KB]

L'enceinte du "Scarabée" sur le territoire de Grand Roanne agglomération, a accueilli le concours pour la quatrième année.

Les éleveurs ont préparé des animaux de très bonne qualité dans les catégories génisses et boeufs ; cependant le lot de vaches mériterait une sélection plus rigoureuse pour exposer un lot homogène. Les animaux bénéficiaient d'une bonne conformation et d'un bon état d'engraissement ; ils étaient présentés avec un type de tonte semblable.

Les génisses :

Cette année, 81 génisses étaient présentées comme en 2011 et 2010, contre 68 en 2008 et 50 en 2007.

Les lots de génisses étaient de très bonne qualité.

Les animaux présentaient une bonne conformation avec une forte proportion de muscle, de la finesse dans le squelette et dans le cuir ; ils étaient bien préparés.

Parmi les jeunes, 24 génisses sur 24 ont trouvé preneur.

Dans le deuxième lot avec 57 génisses, 55 sont vendues.

Les vaches :

Cette année, les effectifs de la catégorie vaches étaient seulement de 11, contre 17 en 2001, 15 en 2010. La demande a été relativement bonne.

Sur 11 vaches, 10 ont été vendues.

Les boeufs :

Au contraire des vache,s les effectifs augmentent avec 20 boeufs présentés répartis en deux sections (15 en 2011, 17 en 2010, 10 en 2009, 17 en 2008, 9 en 2006, 2 en 2005, 9 en 2004, et 22 en 2003).

18 boeufs ont été vendus.

 

Dans l'ensemble, les animaux sont bien finis et bien préparés (toilette, tonte homogène) pour le concours.

Le concours d'naimaux gras a affiché complet ; les animaux se sont vendus relativement rapidement. Dans le contexte actuel, le niveau de prix de vente demeure motivant pour les éleveurs engraisseurs. Sur les 112 animaux présentés, 45 sont nés dans les élevages exposants.

Au niveau du secteur aval, nous remarquons une bonne mobilisation pour la commercialisation de ces animaux. Cette mobilisation se situe au niveau de la région de Roanne, ce qui montre l'intérêt que portent les bouchers et les chevillards à ce type de production.

Elle est nécessaire par rapport aux éleveurs qui font des efforts pour exposer leurs animaux. C'est aussi un signe de la filière vis à vis des consommateurs et des différents partenaires des collectivités territoriales.

 

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean DUQUESNE - Rouen

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Nombre de visiteurs