FEURS - Loire
Date : 28-29-30 mars 2025
Lieu : Comice Agricole de Feurs
Nombre d'animaux : 2024 : 210 - 2025 : 230
Races : génisses, boeufs, vaches
Responsable :
Jean François COTTIN - Contact : 04.77.76.12.58 – Port : 06.08.99.46.88 – jfcottin@orange.fr
Emmanuel CHARLIOT - Contact : 04.77.28.23.72
Programme 2025
Vendredi 28, samedi 29 et dimanche 30 mars 2025
Dans les écuries du centre-ville de Feurs (Loire)
Les animaux arrivent le vendredi matin et sont visibles pour les visiteurs à partir de 14 heures. Pour tous les concours, le jugement se déroule sur la première partie de la matinée du samedi. Les portes des écuries s’ouvrent aux acheteurs et aux visiteurs vers 10h30. Les animaux sont ensuite visibles jusqu’au samedi soir, 18 heures, puis le dimanche de 9 à 18 heures. La remise des prix se déroule le dimanche matin.
Toutes les informations relatives à l’édition 2025 sur paysansdelaloire.fr (LIEN : https://www.paysansdelaloire.fr/)
Mot des co-présidents
Tradition et modernité se conjuguent au présent
La vieille dame qu’est le comice n’a cessé de rajeunir avec la mise en place de nouveautés régulièrement. Tradition et modernité se conjuguent au présent.
Cette année, l’exposition d’animaux de boucherie affiche complet. Grâce au travail des éleveurs, vous pourrez admirer des bovins et des ovins de haute qualité dans les écuries et sous le chapiteau à proximité. Espérons que les acheteurs sauront les apprécier…
La ferme aux enfants, animée par des professionnels du réseau Bienvenue à la ferme, accueillera les petits et grands pour découvrir, ou redécouvrir, les animaux de la ferme et en savoir plus sur les pratiques des agriculteurs. N’hésitez pas inciter les non-agriculteurs de votre entourage à franchir le seuil de cet espace, avec leurs enfants ou petits-enfants, pour qu’ils abordent différemment l’agriculture.
L’association des moutonniers de la Loire fera des dégustations de tonte le samedi et le dimanche devant les écuries (de 11 à 14 heures). Cette animation permettra d’avoir une approche inédite des filières d’élevage, directement entre éleveurs et consommateurs.
Après avoir parcouru les allées des écuries et du chapiteau, vous pourrez continuer votre visite dans le parc du Rozier, où une présentation de vaches laitières sera animée par le Campus agronova (école de Précieux). Non loin, l’association des Amis de la basse-cour vous attendront, sous un chapiteau, pour vous faire découvrir des volailles et des lapins de races toutes aussi belles les unes que les autres. L’accès y sera possible avec le même billet d’entrée que pour les écuries.
Les membres de l’association du comice agricole sont au travail depuis plusieurs mois déjà. Une équipe sans Pierre Dosson, qui a quitté ses fonctions fin 2023, mais une équipe toujours aussi efficace avec l’envie de faire de l’édition 2025 du comice une réussite. Pendant plusieurs jours, elle sera aidée par des élèves du lycée de Ressins.
Nous serons tous, organisateurs et exposants, heureux de vous accueillir dans les écuries. Nous vous souhaitons un bon comice 2024 !
Jean-François Cottin et Frédéric Duchêne, co-présidents de l’association du comice agricole de Feurs.
Les concours d'animaux
Les bovins de boucherie charolais et croisés
Pour l’édition 2025, 180 animaux de boucherie charolais et croisés ont été inscrits par 45 éleveurs (contre 161 en 2024). Une sélection a dû être faite pour garder uniquement 169 animaux. Ceux-ci sont répartis en sections en fonction de leur âge, leur sexe et leur race (charolais, croisés, sections de génisses de
3 ans, de 4 ans, label et non label, vaches, bœufs).
Un jury, composé d’éleveurs, de bouchers, de grossistes en viande et d’abatteurs officie le samedi matin, à huis clos, pour classer les animaux au sein de chaque section. Les premiers prix de section d’une même catégorie concourent ensuite pour l’attribution des prix d’honneur et des grands prix d’honneur. Les juges recherchent la finesse de l’animal : os fin, développement musculaire important, pas trop de graisse.
Les acheteurs commencent à négocier les animaux avec les éleveurs après le jugement. Les acheteurs ont différents profils : des bouchers dits «traditionnels» découpant eux-mêmes les carcasses, des grandes surfaces ayant un rayon boucherie traditionnelle, des chevillards (grossistes en viande) et des structures (coopératives ou associations) qui achètent les animaux sur pieds et les vendent en carcasse ou en quartiers. On retrouvera, à l’occasion des fêtes de Pâques, la viande dans les boucheries traditionnelles ou les rayons des grandes surfaces.
Les bovins de boucherie limousins
Cette année, les organisateurs ont enregistré l’inscription de 57 animaux par 17 éleveurs (+3/2024) pour 50 places. Comme pour les animaux de boucherie charolais, ils se répartissent en plusieurs sections : génisses de plus de 3 ans, génisses de 30 mois, génisses de 2 ans, génisses stéphanoises, vaches de plus de 6 ans et de moins de 6 ans.
L’objectif pour les éleveurs est de vendre au mieux leurs animaux aux bouchers et chevillards. Une autre des finalités de cette exposition est bien évidemment de faire connaître la race Limousine. Le jugement se déroule sur le même principe que pour les charolais.
Les animaux limousins sont logés dans un chapiteau à proximité des écuries.
Les expositions ovines
La double exposition ovine s’installe aux côtés des bovins de boucherie charolais, dans les écuries. Elle se compose d’un concours d’agneaux de boucherie et une présentation des races élevées dans la Loire.
Cette année, le concours d’agneaux de boucherie enregistre 28 cases de quatre agneaux chacune (34 en 2024) provenant de 17 élevages. Elles se répartissent ainsi : 8 cases dans la catégorie « races à viande » et 20 cases dans la catégorie « races croisées rustiques ». Les membres du jury (deux éleveurs, et un acheteur) jugent, à huis clos, les agneaux le samedi matin.
Quant à l’exposition de reproducteurs ovins (béliers et brebis), elle permet de présenter les races élevées dans le département et les caractéristiques de chacune : Grivette, Rava, Charollais, Ile de France, Suffolk et Blanche du Massif Central… 7 éleveurs y participent.
L’association des moutonniers de la Loire proposera des dégustations de viande d’agneau à deux reprises dans le week-end : le samedi de 11 heures à 13 heures et le dimanche aux mêmes horaires. L’occasion de mieux faire connaitre ce produit et plus largement de communiquer autour de la viande rouge et de l’agriculture. Les visiteurs pourront échanger avec les éleveurs sur leurs pratiques et la filière viande.
Des reproducteurs charolais et limousins
Des mâles reproducteurs charolais, âgés de 12 à 24 mois, sont exposés sous le grand chapiteau à côté des écuries, avec les animaux limousins. Pour l’édition 2025, 14 animaux ont été inscrits par 7 élevages (sous réserve d’évolution).
Des mâles reproducteurs limousins sont également exposés. Cette année, quatre éleveurs ont inscrit sept reproducteurs limousins.
Cette présentation permet aux éleveurs exposants de prendre des contacts avec des clients potentiels. Chaque année, quelques reproducteurs sont également vendus sur place. C’est l’occasion pour les éleveurs allaitants du Forez, ou venant de plus loin, d’acquérir un taureau charolais de valeur génétique certifiée pour la mise à la reproduction des vaches.
Le ferme aux enfants
Les écuries du comice accueillent également une mini-ferme, dénommée La ferme aux enfants. Elle a progressivement pris une place non négligeable au comice, en occupant les deux petites écuries qui se situent entre les grandes écuries et le chapiteau ;
Plusieurs animaux sont à découvrir : cochons, lapins, chèvre, brebis... L’animation de La ferme aux enfants est confiée à des agricultrices du réseau Bienvenue à la ferme, détenant elles-mêmes une ferme pédagogique. Les membres de l’association se sont chargés de recruter des petits animaux pour cette mini-ferme.
Chaque enfant qui entrera dans La ferme aux enfants pourra participer à la tombola.
L’association du comice agricole de Feurs a investi dans de nouvelles installations pour loger les animaux. L’objectif est d’avoir des enclos plus confortables pour eux mais aussi plus fonctionnels pour les personnes qui en ont la charge. Les nouvelles barrières doivent aussi permettre aux visiteurs d’observer plus facilement les animaux.
De plus, il avait été constaté que la buvette de la petite écurie empiétait régulièrement sur La ferme aux enfants et que la sérénité attendue, tant pour les enfants que pour les animaux, n’était pas au rendez-vous. L’association doit aménager différemment la première partie de ce bâtiment pour mieux délimiter les espaces.
Les partenaires
Les billets d’entrée
Les entreprises foréziennes sont sollicitées par les responsables de l’association du comice pour acheter des billets d’entrée pour les écuries, qu’ils distribuent à leurs employés et/ou partenaires. Chaque année, entre 4 000 et 5 000 billets sont ainsi vendus aux entreprises.
Partenaires financiers et logistiques
L’association du comice peut compter sur de nombreux partenaires pour la manifestation : entreprises, artisans, commerçants, institutions, organisations professionnelles agricoles... Ils sont de plus en plus nombreux à soutenir le comice, que ce soit financièrement ou matériellement.
Guide pratique
La société d’édition Paysans de la Loire publie un Guide pratique du comice. Il sera distribué aux visiteurs « grand public » à l’entrée des écuries. Au sommaire : présentation du comice, plan des écuries, filière viande, races exposées, jugement des animaux, acheteurs…
Le Comice Agricole
L’ORIGINE DU COMICE
Le premier comice a eu lieu à Feurs, place de l’Hôtel de Ville, en 1884, sous la conduite du Marquis de Poncins. Il était ouvert aux espèces bovines, ovines, porcines et à la volaille. Les écuries que l’on connait actuellement ont été construites au début du 20e siècle. Elles sont la propriété de l’association du comice agricole de Feurs. Ce rendez-vous permettait, entre autres, de valoriser la viande de bœuf, avant de la retrouver trois semaines plus tard sur les tables pour Pâques. La tradition de tenir le comice trois semaines avant Pâques a perduré jusqu’à maintenant.
L’ASSOCIATION DU COMICE
L’Association du comice agricole de Feurs a en charge l’organisation des concours d’animaux dans les écuries. La mairie de Feurs a la responsabilité de la foire-exposition. Jean-François Cottin et Frédéric Duchêne en sont les co-présidents depuis novembre 2023. Le conseil d’administration de l’association est composé de personnes ayant des compétences bien précises, qu’elles peuvent mettre en application au sein de l’association. Chacun des membres a un rôle déterminé et déterminant. Des représentants des éleveurs-exposants complètent cette organisation.
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