CHOLET - Maine et Loire

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Date : 1er décembre 2022

Lieu : Parc des Prairies - Cholet

Nombre d’animaux : Concours limité à 300 bovins

Races : Toutes races à viande

Responsable :

Stéphane BROCHARD : Contact : 06.24.73.86.01 – sbrochard@choletagglomération.fr

Sylvie ROCHAIS : Contact : 02.72.77.20.80 – srochais@choletagglomération.fr

Dossier inscription 2021

Dossier inscription avec réglement 2021[...]
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Détails des inscriptions 2021

Au total, ce seront 338 bovins inscrits avec 135 éleveurs provenant du Maine et Loire et départements limitrophes :
- 19 éleveurs de la Loire Atlantique
- 70 éleveurs du Maine et Loire
- 1 éleveur de la Mayenne
- 1 éleveur de la Sarthe
- 17 éleveurs des Deux-Sèvres
- 27 éleveurs de la Vendée.

Programme 2021

7h-10h : Arrivée des bovins, mise en place, public non autorisé
7h-12h : Mise en place et toilettage des bovins, public non autorisé
12h-15h : Classement par les membres du jury à huis clos
15h30 : Ouverture au public
16h15 : Présentation des partenaires financiers, sponsors,
Lecture du palmarès par M Gilles Bourdouleix, Président de l'Agglomération du Choletais, Maire de Cholet
16h45 : Ouverture des ventes
17h : Vin d'honneur et dégustation des plats avec les Artisans-Bouchers, Bouchers, bouchers Traiteurs de Cholet et le syndicat de Maine et Loire
19h : Dîner ouvert à tous au restaurant le Relais des Prairies

Mot de président

Berceau de l'élevage et d'engraissement, le Choletais a, depuis toujours, la volonté de croire et de montrer le travail de patience réalisé par les éleveurs et leur permettre de valoriser au mieux le fruit de leur travail.

C'est pourquoi, le 18ème concours d'animaux de Boucherie organisé par l'Agglomération du Choletais aura lieu le jeudi 2 décembre 2021, sur le foirail de Cholet, le Parc des Prairies.

Les bovins proviennent du Maine et Loire et autres départements limitrophes.

Les races dominantes présentes sont généralement :
- Blondes d'aquitaine,
- Charolaises,
- Limousines,
- Rouges des Prés,
- Parthenaises,
- Blancs Bleues.

Après un classement où des bovins sont primés dans chaque section, 2 animaux sont bonifiés par un jury de professionnels du bétail et de la Boucherie.

A l'issue du classement, les bovins sont tous proposés à la vente de gré à gré, à partir de 16h15.

Les animaux labellisés sont également reconnaissables par la marque apposée au moment de la vente.

Pour les fêtes de fin d'année, que vous soyez grossiste en viande, boucher, boucher-traiteur mais encore de la grande ou moyenne distribution, commercial dans le milieu de la viande rouge, vous êtes tous invités à venir acheter du bétail sur pied de haute qualité.

Des plaques et des diplômes sont destinés aux acheteurs ayant négocié des animaux du concours, primés.

La restauration et une buvette vous sont proposées sur place le midi et le soir avec un dîner de clôture du concours, le tout au restaurant Le Relais des Prairies.

Sylvie ROCHAIS
Jean-François BAZIN
Olivier RIO
Serge LEFEVRE

 

Membres du comité d'organisation 2021

- Alain BRETEAUDEAU

- Bruno COTTENCEAU

- Paul PASQUIER

- Christian ROUTHIAU

- Guy-Joseph THOMAS

- Jean-Marc THOMAS.

Nos coordonnées

F.N.C.A.B

Maison Nationale des Eleveurs

149, rue de Bercy

 

75595 PARIS cedex 12

 

MEMBRES DU BUREAU FNCAB

 

Président : Jean-Yves RENARD - Evron

Vice-président : Jean-Claude PERONNET - Varennes sur Allier

Vice-président : Jean-Louis BAILLEUX - Valenciennes

Trésorier : Pierre DOSSON - Feurs

Secrétaire : Bernard PROUST - Lezay

Membre : Jean Michel CAP - Saulieu

Membre : Freddy Vinet * Tonnay Boutonne

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